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夏野菜の揚げびたし 250kcal

日本でパプリカやズッキーニがものすごく高級食材というのをみて(夏前だったから?)お手頃価格なアメリカにいるからにはせっせと食べようと思いました。

P8041270.jpg

揚げ油の持ち込み分は計量できないけれど、「ナス(3本)の揚げびたし」のカロリーが250kcalくらいだったので、同じくらいと見積もります。
実際はナスよりは油の吸収量が少ない野菜だとは思うんですけれど。

<材料> 2人分
ミニパプリカ 8個
ズッキーニ 1本
揚げ油 適量
めんつゆ カップ1
白髪ネギ 少々

1)ミニパプリカは縦に2つ割り、ズッキーニは横に2等分、縦に4つ割りにします。
2)熱したキャノーラ油に、野菜を投入、火は強めで表面が焦げる程度に揚げます。
3)油をきって、めんつゆへドボン。
4)しばらく漬けたら、お皿に盛って白髪ネギをトッピング。

鍋からめんつゆにダイレクトダイブさせたら、口当たりがかなりオイリーになってしまいました。
ペーパータオルで油を吸わせてからの方が良かったかも。

でも、材料が似ているラタトゥイユより簡単にできて、美味しいです。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : パプリカ ズッキーニ

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