FC2ブログ

冷や汁

P7211217.jpg

夏に美味しい冷や汁でーす。

<材料>2人分
焼いた;干物など ほぐして50-60g
キュウリ 2本
大葉 2-3枚
ネギ 1/2本
味噌 大2
だし汁 500mlくらい

1)だし汁をよーく冷やしておく
2)キュウリは薄く切って軽く塩をして水気が出たら絞る。大葉・ネギは細かく刻む
3)焼いたは熱いうちに細かくほぐす
4)味噌とネギを混ぜてアルミホイルに広げ、トースターで焦げ目が付く程度に焼く
  (すり鉢の内側に塗って焼かなくてもこれでもOK)
5)お椀に絞ったキュウリ、大葉、ほぐした、焼いた味噌を入れて、冷たいだし汁を注ぐ
混ぜ混ぜして食べます。(大きいボールで混ぜちゃって、冷やして置いてもOK)

でも今日のは冷凍庫に残っていた鯛なので身がしっかりしていて美味しかったのです(^^)。
ミョウガが入るともっと……。ねぇ。
味噌を焼くときにごまを混ぜると香ばしくなりますが、カロリーを考慮して今日は省略。

混ぜるとこんな感じに(^.^)
P7211219.jpg

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : キュウリ ネギ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる