FC2ブログ

けんちん汁

P6190959.jpg

いつも味噌仕立てにしていたんですが、横浜で入ったおむすびやさんで食べた塩味が美味しかったので、作ってみました。

材料
大根 250g
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
里芋 4個
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
鰹だし汁
醤油 大1
塩 小2
ゴマ油 大1/2

1)大根は2-3mm厚のイチョウ切り、ニンジン、ゴボウも同じくらいの大きさにする
2)里芋は皮をむいて一口大に切り、塩で揉んでおく
3)大根、ニンジン、ゴボウを鍋に入れゴマ油をたらし、塩を小さじ1/2ほど振りかけて、全体をよく混ぜる。
蓋をして中火で湯気が出るまで、そのあとは弱火で野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする
4)大根が透き通ってきたら、水で洗った2)の里芋を鍋に加え、里芋に火が通るまで蒸し煮を続ける
5)別の鍋で作っただし汁を、ひたひたになるくらいまで加え、強火で温める。
6)沸騰したらアクを取り、醤油と残りの塩で味を調える。
7)食べる直前に長ネギを加えて、ひと煮立ちする。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 大根 にんじん ごぼう 里芋

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる