FC2ブログ

黒い焼きそば 525kcal

P5010416.jpg
久しぶりに焼きそばが食べたくなりました。
キャベツを買うともてあましてしまうので、もやしで作ります。
準備をしているうちに、ジャージャー麺が頭に浮かび、ソースのかわりに甜麺醤で味付け。
結果、黒い焼きそばになりました。
夫は、”普通のソース焼きそば”が良かったとのこと(笑)。
べちゃっとしない作り方は、きこさんのブログに習いました。

<材料> 2人分
焼きそば麺 2つ
もやし 1袋
豚肩ロース 100g
サラダ油 大1
甜麺醤 大2
味噌 大1/2
醤油 大1
豆板醤 小1
塩 小1/2 
酒 大1/2
胡椒 適量

1)豚肉は細切れにして、塩と酒でもんでおく
2)フライパンに油を入れ、麺をほぐさずに入れて中火で2分たったら裏返す
3)麺の脇で豚肉を焼く
4)肉に火が通ったら麺の上にもやしをどばっと置き、水を少々加えて、蓋をして蒸す
5)甜麺醤、味噌、醤油、豆板醤を混ぜてソースを作り、4)の麺をほぐしたところにかけて全体によくなじませる
6)胡椒をたっぷり振って完成


5月1日の夜ごはん 555kcal
黒い焼きそば、水菜のスープ
P5010417.jpg

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : もやし 豚肉

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる