FC2ブログ

まぐろ大根 111kcal

P4260406.jpg
<材料> 4食分
大根 1/2~1本
アヒツナ 200g
出汁用昆布 1枚
醤油 大2
塩 小1
山椒の佃煮 小2

1)大根は皮をむいて、1.5cmくらいに輪切りして6等分に切る。
 下ゆでしてから、昆布を退いた鍋に入れ、ひたひたの水で沸騰するまで強火で煮る。
2)火を弱めたら、醤油 大1を加え、柔らかくなるまで煮立たせないように煮る。
3)アヒツナを適当な大きさ(25gくらい)に切り、2)の鍋に加える。
4)火をすこし強め、アヒツナの表面が白くなったら、残りの醤油、山椒を加える。
味を見て、塩で調整。
5)アヒツナに火が通ったら火を止めて完成。

すこし置いた方が、味がしみます。
1人前は大根200g、アヒツナ3切れ。


4月26日の夜ごはん 345kcal

白菜の味噌汁、大根葉炊き込みごはん、まぐろ大根、キュウリのごまだれかけ
P4260407.jpg



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 大根 アヒツナ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる