FC2ブログ

2013年 節分

スーパーボウルを見ていたけれど、ハーフタイムショーのあとは飽きてしまい、煎り豆と太巻きを作ることにしました。

煎り豆
<材料>
大豆 1カップ

1)大豆と熱湯をサーモスマグに入れて、3時間放置
2)膨らんだ大豆をフライパンで煎って水分を飛ばす
3)大豆をオーブントレイに移し、300Fで40分焼く


太巻き 2本
<材料>
白いごはん 2合炊いたうちの1/3くらい
アヒツナ 細長く切って、ミリン+醤油+わさびで漬けにする
玉子焼き 1個、砂糖小2、塩少々。玉子焼き器で焼いて2つ折りにしたもの。棒状に切る
かんぴょう 甘辛く煮て冷凍してあったもの
春菊 さっと茹でたひと握り分の葉っぱ部分
エビ 冷凍エビ4尾をさっと塩ゆで
桜でんぶ 少々
海苔 全形2枚

巻き簀の上に海苔を置く
海苔の上に、巻き終わり1cm分ほどを残して、うす~くご飯をのせる(ところどころ海苔が見える感じ)
手前 3cmくらいの所に、具を平行になるように並べる
巻きはじめがしっかりと折り込まれるようにして、巻いていく
巻き終わりを下にして、馴染むまで置く
包丁を濡れ布巾で拭きながら、カットする



恵方巻きは丸ごとをしゃべらずに食べきると言うけれど、切り分けた方がずっと美味しそうじゃの(^^)。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : マグロ エビ 春菊

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる