FC2ブログ

椎茸と湯葉の旨煮

行きつけの中華レストランで鮮腐皮羅漢齋 Supreme Mixed Vegetablesというお気に入りのメニューがあります。
湯葉、干し椎茸、小さい厚揚げ、アスパラガス、春雨、きぬさやが、とろみの付いたブラウンソースで煮てあるもの。

これをイメージして作ってみたのが今日のおかずです。

というのも、中華系スーパーの冷凍コーナーで使いやすそうな湯葉シートを見つけたのです。
これなら戻す手間なくすぐに使えます。

<材料>3-4人分
ショウガ スライス4-5枚
豚肉 50g
干し椎茸 4個
タマネギ 1/4個
白菜 4-5枚
冷凍湯葉 20cmx5cmくらい
ごま油 小1
オイスターソース 大1
椎茸戻し汁+水 3カップ
醤油 大1
紹興酒 大1
五香粉 ひとつまみ
水溶き片栗粉

1)豚肉は一口大に切って砂糖と醤油、各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす
2)ごま油とショウガをテフロン鍋に入れて火にかけ、温まったら豚肉を焼く。火が通ったら取り出す。
3)同じ鍋で細めの櫛形に切ったタマネギと、半分~1/4にきった干し椎茸を炒める。蓋をし中火で2-3分置く
4)白菜の茎の部分をそぎ切りにしたもの、四角く切った湯葉を入れ、椎茸の戻し汁、オイスターソースを加える。
ひたひたにならない場合は水を足す。
5)煮立ったら中火にし、全体を混ぜながら白菜に火が通るまで煮る。
6)醤油と紹興酒、五香粉を加え、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)焼いておいた豚肉、ざく切りにした白菜の葉の部分を加え、煮立ったら蓋をして火を止めてしばらく置く。

小さい厚揚げがなかったので、豚肉を入れてみましたが無くても良い感じです(笑)。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【椎茸と湯葉の旨煮】

行きつけの中華レストランで鮮腐皮羅漢齋 Supreme Mixed Vegetablesというお気に入りのメニューがあります。湯葉、干し椎茸、小さい厚揚げ、アスパラガス、春雨、きぬさやが、とろみの付いたブラウンソースで煮てあるもの。これをイメージして作ってみたのが今日のおかず?...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる