FC2ブログ

再利用塩麹焼きそば

P5051677.jpg

鶏肉を漬けていた塩麹がなんだかもったいないなぁと、焼きそばの味付けに使ってみました。
火を通すので大丈夫だと思いますが、試す方は自己責任で。

<材料>1人分
やきそば麺 1個
ネギ greenOnion3本
マッシュルーム 4個
鶏肉を漬けていた塩麹 大2強(通常の塩麹より塩分が少ないと思います)
胡椒
紅ショウガ 小1
油 小さじ1

1)フライパンに油を敷き、中火で焼きそば麺を温める
2)麺がほぐれてきたら斜め切りのネギと薄切りのマッシュルームを加え、さっと混ぜて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする
3)塩麹液を加えて中火で全体を混ぜる
4)紅ショウガと胡椒をふってさっと混ぜて完成

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 塩麹 きのこ ネギ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【再利用塩麹焼きそば】

鶏肉を漬けていた塩麹がなんだかもったいないなぁと、焼きそばの味付けに使ってみました。火を通すので大丈夫だと思いますが、試す方は自己責任で。<材料>1人分やきそば麺 1個ネギ greenOnion3本マッシュルーム 4個鶏肉を漬けていた塩麹 大2強(通常の塩麹より塩分?...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる