FC2ブログ

しめさば

P4281655.jpg

冷凍物でない美味しそうなが売っていたので、買ってみることにしました。
「お刺身ではちょっと無理かもだけど、締めれば大丈夫ですよ」と魚屋さんがいうもので
じゃあ、締めてみますか。
1匹$20ドルもしたんだから、美味しくなってくれないと困りますよ。

初しめさば自作です。
参考にしたのはRakukoさんのブログです。

<材料>

砂糖

米酢

1)を3枚おろしにしてもらう
2)水気をとったフィレの両面にたっぷりと砂糖をまぶし、ラップをして冷蔵庫で30分置く(長くてもok)。
3)砂糖を水で洗い流して、水気を取り、両面に塩をまぶす。砂糖と同じ長さで冷蔵庫に放置。
4)塩を洗い流して水気を取り、昆布と一緒にお酢に浸す。30分きっかりで引き上げる。
5)小骨を抜き、尻尾側から皮をむいて、お刺身状にスライスする

半分は30分の酢じめのあと、すぐ食べました。所要時間は最短で1時間半です。

残りは昆布と一緒にラップで包んで冷蔵庫で一晩お泊まり。
翌日食べてみたら、締まりと旨味がアップしてさらに美味しかったです。
しめさばは寝かせも大事なのですね。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag :

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる