FC2ブログ

アヒツナ・ローズマリーソテー

市場から直接買ってきてもらったアヒツナです。
P4231639.jpg
大きな塊でしたが、お刺身で食べるには身が柔らかすぎ(水で洗っちゃってるんだろうな、、、だそう)、マリネしてから焼いてみました。

ベランダのローズマリーが使えるほど元気なのも嬉しいです

<材料>2-3人分
アヒツナ塊 約300g
生ローズマリー枝 3本 
塩 小1/2
胡椒 適量
乾燥ガーリック 小1/3 
オリーブオイル 大2
ニンニク 1片

1)ツナは水気を拭き取って、塩胡椒、ガーリックを振る
2)Ziplockバッグに1)と生ローズマリー、オリーブオイルを入れて空気を抜いて冷蔵庫でしばらく置く (今回は3時間)
3)フライパンにオイル少々とスライスしたニンニクを入れて温め、2)の塊を入れて焼く
4)表面から3mmくらいまで火が通ったら裏返し、全面に焼き色を付ける
5)少しさましてから適当な大きさにカットする

お好みで、マスタード、ゆず胡椒などと一緒に食べましょう

うん、火を通した方が断然美味しい。正解!

おまけとして、マグロのアタマも頂きました。

塩を振って丸ごと焼いてみます。
P4221637.jpg

まさか自宅のオーブンから兜焼きが出てくる日が来るとは、考えもしませんでしたよ。

めだまの周りが一番美味しいと聞きますが、にゅるにゅるはあんまり得意でないので食べられませんでした。
P4221638.jpg


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : アヒツナ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめteみた.【アヒツナ・ローズマリーソテー】

市場から直接買ってきてもらったアヒツナです。大きな塊でしたが、お刺身で食べるには身が柔らかすぎ(水で洗っちゃってるんだろうな、、、だそう)、マリネしてから焼いてみました。ベランダオリーブオイル大2ニンニク1片1)ツナは水気を拭き取って、塩胡椒、ガーリックを...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる