FC2ブログ

生麩→麩まんじゅう

twitterのお友達がとっても美味しそうな麩まんじゅうの写真を載せていたのです。
で、「作れるんかな?」と調べてみたら、意外に簡単そうで、
材料も家にあったので、ちゃちゃちゃ~と作ってみましたよ。

私の苦手なきっちり計量や発酵が無いので簡単です。
P4161595.jpg

<材料>唐揚げサイズの生麩約15個分 (要改良)
グルテン 100g
白玉粉 40g*
もち粉 1/3カップ*
水 適量
青海苔 適量

胡桃餡;ローストした胡桃をすって、黒蜜と混ぜてみた
田楽味噌;八丁味噌、ハチミツ、ミリンを適当に混ぜた物

1)グルテンをフードプロセッサーに入れ、こねる羽をセット。
2)回転しながら、蓋の穴から水を入れる
3)モロモロしてきたら白玉粉を入れる
4)生地を触ってみて水っぽい、スポンジ状であれば、もち粉を足す
5)もちのように全体がまとまってきたらok。
6)青海苔を加えて、よく練り込む
もち粉が多い方が、茹でたあとトロッとすると思われます。
7)適当な大きさにちぎる。もしくは拡げて餡を包む
8)沸騰したお湯に落としたら火を弱め、全体をかき混ぜながら浮いてくるまで茹でる
9)冷水にとって冷ます
10)生麩は、少量のサラダ油で表面を焼いて、田楽味噌をつける

もちもちねちねちの生麩です。
このもち粉の量だと、売り物よりもずいぶんブリブリしています。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる