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Braised Leeks

P4061572.jpg

Suzanne GoinのレシピSunday Suppers at Lucquesから。
オリジナルレシピでは生タイムを使うところ、家にあるItalianMixで代用。
ドライだけどタイムの香りが結構しっかりします。

<材料>
ぶっといリーク 1本
エシャロット 2個
オリーブオイル 大1-2
白ワイン 1/3カップ
チキンブロス 1/3カップ
塩、胡椒、Italian Herb Mix適量

1)リークは根を取り(でも根元は切り取らない)緑の部分を少し残して、縦に2等分。上の方をめくって泥をよく洗う。
2)切り口に塩胡椒をして フライパンに熱したオリーブオイル大1/2でこんがりするまで焼き、焼面を上にして耐熱皿に並べる
3)エシャロットを細かく刻み、オリーブオイル大1/2で炒める。
4)色が変わってきたら、ハーブ、白ワインを加えて、白ワインが半量になるまで煮詰める
5)チキンブロスを加えて煮立て、塩胡椒で味付ける
6)5)を2)にどば~とかけて、400Fのオーブンで30分焼く。
7)リークが柔らかくなればOK

Devil'sChickenの付け合わせにあったこれは、すき焼きに入ってるネギのように、もっとリークがくたくたで黒く焦げたようになっていました。
汁気が全部飛ぶまで焼くべきなのか、チキンを乗せてからさらに50分焼いているからかでしょう。

今回は他のおかずがもう出来てしまったので、このくらいでタイムリミット。
この状態でもリークは柔らかく火が通っていたので、美味しく食べられましたよ。

縦に2等分より輪切りの方が食べやすい気がするんですけど、味が変わるのかな?

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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