FC2ブログ

ケールのサラダ

お友達が作ってくれたケールとイチゴのサラダが美味しくて、自分でも作ってみようと思っているうちに、LA Timesにもケールサラダの記事が載りました。
それを読むと、要はドレッシングを揉み込むことで柔らかくなり、味付けはどんなドレッシングにも合いそうです。

と言うわけで、第一弾はシンプルにレモンとオリーブオイルのドレッシングにしてみましょう。
P3241540.jpg

<材料>3-4人分
ケール1把
レモン汁 大2
オリーブオイル 大2
塩 小1/2
胡椒 適量
ちりめんじゃこ 大2
半熟ゆでたまごor温泉卵

1)ケールの葉、茎の方1/3くらいを残してひとくち大にカットする
2)レモン汁に塩を混ぜ溶けたところで、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
3)2)を1)に回しかけて、手でぎゅぎゅともみながら混ぜる
4)しんなりしたら、乾煎りしたちりめんじゃこを振りかけて全体を和える
5)器に盛り、ゆで玉子を崩しながら食べる(粗みじんにして全体に散らしてもOK)

このドレッシングの比率は、他の人には酸っぱすぎるみたいです。
レモン汁の量はお好みで~

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ケール

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる