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ゴーヤチャンプルーw/ 塩麹豚肉

今年初のゴーヤ。まだ時季でないので、とげとげのオーガニックゴーヤではなく、色の薄いツルッとした方のゴーヤで。
完成したばかりの塩麹(3回目)で豚肉を漬けてみました。
P3221535.jpg

<材料>2人分
ゴーヤ 1本
豚肉切り落とし 80g
だし汁 100cc
しめじ 1パック
ショウガ 少々
卵 1個
油 大1/2
醤油 大1
胡椒 適量

1)豚肉を塩麹に漬けておく (1晩漬けたのを使用)
2)ショウガは千切り、ゴーヤは縦半分に切って5mm厚のうすぎり、シメジはほぐしておく
3)油とショウガをフライパンで温まったら、豚肉を加えて炒める
4)まだピンク色が残っているくらいで、ゴーヤとシメジを加えて全体を合わせるように炒め、だし汁を足して2分ほど蒸し煮にする
5)醤油で味をつけて、溶き卵を回しかけたら、蓋をして火を止める。
6)卵が固まったら完成

薄切り肉の塩麹漬けは、水っぽさが無くなって味がしっかりします。
チャンプルー全体にうっすらと麹の甘さが出る感じです。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉 きのこ ゴーヤ

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