FC2ブログ

牛肉団子鍋


水菜を使う料理ということで、お鍋にしました。
牛肉団子、ひとつ調味料を入れ忘れ、やっぱり味が物足りなかった。。。

<材料> 2人分
水菜 1把
大根 5cm
水煮竹の子 1/4個分
昆布だし
*牛挽き肉 100g
*卵白 2個分
*ネギ GreenOnion3本
*もち米粉 1/4カップ
*塩 小1
*胡椒、ガーリック 適量

1)鍋に昆布だしを用意する
2)大根と竹の子をスライサーで薄切りにし、1)で煮る
3)沸騰したら*の材料を合わせて、団子に丸めて鍋に落とす
4)肉団子が煮えて浮いてきたら、3cmの長さに切った水菜を入れてひと煮立ち

取り分けてからポン酢で味をつけて食べます。

団子を作るのに、塩麹を入れようと思っていたのです。痛恨の入れ忘れ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 牛肉 大根 水菜

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる