FC2ブログ

なんちゃって味噌田楽

前回好評だった鯖の味噌煮をまた作りました。
冷蔵庫においしいこんにゃくがあったのを思い出し、、、、

P3051514.jpg

<材料>
おいしいこんにゃく 1枚
出汁用昆布 適量

鯖味噌煮の煮汁;味噌、ハチミツ、ショウガ、日本酒

1)こんにゃくは2cmくらいの厚みの短冊に切って、両面に格子の切れ目を入れる
2)お湯でさっと下ゆでし、お湯を替えて戻した昆布と一緒に10分くらい煮る。
3)鯖味噌煮のお皿にジャンプin。


鯖本体よりおいしいかも。
っていうか、鯖味噌煮用の調味料でこんにゃくを煮たらいいのでは?

「おいしいこんにゃく」というのはニジヤで売っている白っぽいこんにゃくで、”手絞り”とかそんな説明が書いてあります。
普通の黒いこんにゃくに比べると3倍くらい高いけど、ずっとブリブリしていて味は10倍くらい美味しいです。

P3051515.jpg
この日は、残りのいなリラックマに、リラックマパーツを切り取った薩摩揚げやはんぺんの切れっ端が入ったお吸い物。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : こんにゃく

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる