FC2ブログ

いなりらっくま

P3041508.jpg

オリジナルレシピ
いなリラックマ

油揚げの煮方

<材料>16個分 (クマは12匹)
玄米ごはん 二合分
甘酢 1/3カップ
生姜の煮たもの(「生姜ごはんの素」のようなのを作ってありました)
ニンジンの煮たもの(出汁+砂糖+塩)
白ごま 適量
薩摩揚げ 3枚
はんぺん 1/2枚
焼き海苔
細いパスタ

前日までの準備;
1)揚げを袋に開き、湯通し、甘く煮る。生姜の煮たもの(冷凍可)、ニンジンの用意
2)薩摩揚げ(縁から半円状に)、はんぺん(1/3の厚さにする)の型抜き、海苔を穴開けパンチで用意
*丸型は目と鼻で1匹あたり3個必要。パンチで穴を横に2つ並べて開けるとωのような形が残るので、それを口パーツにする。ただ、りらっくまの口は ω よりも 人 という形の方が似るみたいですね。研究不足。。。

当日
3)ごはんに甘酢と生姜、ニンジン、ゴマをまぜる
4)16等分に丸め、揚げに詰め、容器に並べる
5)薩摩揚げを薄いめんつゆで味付け、少し焼き付ける
6)耳を取り付け。はんぺんをマヨネーズ少量で貼り付ける
7)目、鼻、口のパーツ(海苔)を付ける

パーツを一つずつ準備しているときは、「わぁ、毎日キャラ弁作るお母さんって大変~~」、「こんなの作ろうと思うんじゃなかった、、、(汗)」なんて気もしましたが、
ごはんを詰めたいなり寿司が、パーツをつけて行くにつれて”くまちゃん”になっていくのを見ながら、あまりの可愛さにじゅわ~っと嬉しくなってしまいました。

P3041509.jpg

耳は12匹分しか用意しなかったので、足りない子はゴマちゃんに。

ちなみに、可愛いくまちゃんも食べるとこうなっちゃいます(笑)。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 油揚げ ごはん にんじん

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる