FC2ブログ

おからハンバーグ

ふだんはおからは肉のほぼ半量入れていたところ、今回はほぼ同量。
ちょっと多かったかな?色白で肉っぽくないハンバーグになりました。
これでも焼いているときに、ハンバーグから油がしみ出てきます。
なので、テフロンのフライパンで焼く場合は油は少量でOK。
P2221488.jpg


<材料>3-4食分
牛・豚合い挽き 1パック
おから 2カップ弱
タマネギ 小1個
卵 1個
パン粉 大2
豆乳 1/4カップ
チキンブロス 1カップ
塩、胡椒、ナツメグ 適量
オリーブオイル 大1

1)みじん切りのタマネギをオリーブオイルで炒める
2)タマネギ、挽肉、おから、卵をよくねる
3)おからのぼそぼそ感が無くなる程度にチキンブロスを加えて、よく混ぜる
4)豆乳で浸したパン粉を加えて混ぜる
5)調味料を適当に入れる
6)形を丸めてフライパンで焼く;弱火で片面8分、ひっくり返して蓋をして5分くらい

今回のソースは、豚の角煮の煮汁に、トマトケチャップとワインを加えて煮立てた物です。
付け合わせは、野菜に少量のオリーブオイルをまぶし、軽く塩を振ってオーブン(425F)で10分焼いた物。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉 タマネギ おから

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる