FC2ブログ

揚げ出しピータン豆腐

P9191323.jpg
タイ料理レストランで食べる「ピータンのバジルソース」をイメージしながら作ってみました。

<材料>
絹ごし豆腐 1パック
ピータン 2個
バジルの葉 10枚くらい
オイスターソース 大2
黒酢 大3
揚げ油 適量
キュウリ 1/2本
ミニパプリカ 1個 (大きいパプリカなら1/4程度)

1)豆腐は軽く水切りし、適当な大きさに切る
2)片栗粉を付けて揚げる
3)ピータンの殻を剥き、片栗粉を付けて揚げる
4)バジルの葉を細かく刻んで、オイスターソース、黒酢と混ぜて10秒ほど電子レンジに掛ける
5)薄切りのキュウリの上に、豆腐とピータンを並べ、4)のソースをかける
6)細かく刻んだパプリカを散らして出来上がり

色がさみしいので、黄色いパプリカを散らしたところ、食感のアクセントにもなって大成功。

バジルも刻まずに素揚げしてのせても良いかもしれません。タイ料理レストランにある「ピータンのバジルソース」のようになると思います。
今回は刻んで冷凍してあったのでそれをソースに使いました。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豆腐 パプリカ バジル

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる