FC2ブログ

煮染め&お雑煮2011

P1010573.jpg
煮染め;里芋8個、干し椎茸小8個、レンコン12cmくらい、にんじん2/3本、厚揚げ1枚、ゴボウ1/2本、こんにゃく1枚

1)ゴボウは皮をこそげて斜め薄切り(5mm厚)、レンコンは1cmの厚さで花形に切り込みを入れ、水にさらす
2)里芋は縦方向に皮をむき水にさらす
3)こんにゃくは5-10mmの厚さで手綱にし、耐熱ボウルに水と一緒に入れて、レンジで加熱、あく抜き
4)にんじんは1cmの厚さに切って型抜きし、ねじり梅に飾り切り。小鍋で塩ゆで
5)お湯を沸かして1)、2)をそれぞれ10分ずつ下ゆでし大きな鍋に移す
6)5)のお湯で厚揚げも油抜きし、2cm角に切る
7)戻した干し椎茸、3)、6)も大鍋に加え、鰹だしと椎茸の戻し汁を合わせて400ccを加えて10分煮る
8)味付け用の調味料を加えて、さらに15分煮る
9)蓋をしてそのまま冷まし、容器に汁ごと移して冷蔵庫で味をしみこませる

P1010574.jpg

お雑煮;鶏もも肉100g、もち4個、大根・にんじん各50g、シメジ4~5房、三つ葉、なると
鰹だしをわかしたところに、一口サイズに切った鶏肉、大根、にんじんを入れる
火が通ったらあくを取り、醤油、塩、酒で味付け、
シメジを加える。
三つ葉の茎の方を少し汁に浸して柔らかくし、結ぶ
お椀に焼いたお餅を入れて、汁を注いで出来上がり。なるとをトッピング。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる