FC2ブログ

おせち2011

P1010571.jpg

<材料と作り方> 2人分x2日分
参考レシピ
数の子;2腹
1%(500ccの水に小さじ1)の塩水で塩抜き6時間
ジップロックに入れて、漬け汁(出汁、醤油、みりん)に一晩漬ける
鰹節をトッピング

きんとん;サツマイモ大1(皮をむいたあと約450g)、韓国の水飴(CornSyrup)100cc
サツマイモの皮をむいて3cm角くらいに切ったあと水にさらす1時間
水から茹でる。粉ふきいも状態までが理想。
今回はここで焦がしたので、焦げていない部分(ほとんど水分のない焼き芋状態)をフードプロセッサーに移す。
水飴を加えながらマッシュ。
すでに水分がないので、マッシュ後に煮詰める必要がなかった(^^)

紅白なます;大根450g、にんじん70g、塩、甘酢
大根とにんじんの比率は6:1
大根、にんじんとも3cmくらいの千切りにする。
最初に縦に薄切りし、それを平らに並べて細く切る
塩少々を振りかけて全体を合わせる
水気が出たら布巾でぎゅっと絞って容器に移す
甘酢で和えて出来上がり。ゆずの皮や鷹の爪も入れる。

海老の黄金焼き;Blacktiger6匹、卵黄、塩、酒
海老を殻ごとよく洗って足を切り取る
背中のからに切れ目を入れて身を開く
塩と酒少々をふっておく
焼く前にペーパータオルで水気を取って、背中に卵黄を塗る
オーブントースターでグリル

塩豚ロースト;Kurobuta(韓国スーパーで購入)Pork Belly 1枚、Camargu塩 小さじ11/2
豚バラ肉塊に塩を塗り、ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で3~4日置く
200F(90C)のオーブンにいれ、2時間ほど焼く


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる