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パエリア

ル・クルーゼのキャセロール鍋を買う時に、「これでパエリアが作れる」と理由づけたのに、
なんだかんだ腰が重くて、今回ようやく、初めて作ることとなりました。

面倒だろうな-と思っていたけれど、意外と簡単にできてしまいました。

パエリヤ用のお米じゃなくて、日本米(玉錦Gold)だけれど、美味しかったです。
参考レシピ


<材料>がっつり2人前
米 200g
玉ねぎ1/2個
ニンニク 2片
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 大4個
鶏もも肉 200g
あさり 10個くらい
オリーブオイル 大2
塩・胡椒 適当
サフラン 1パック
水+チキンブロス 600cc


1)ニンニクと玉ねぎをみじん切りして、オリーブオイルと一緒に火にかけて炒める
2)アサリを加えて口が開くまで蓋をして中~強火で加熱
3)アサリの口が開いたら取り出し、一口大に切った鶏肉の半量、みじん切りにしたパプリカの1/2個分を加えて炒める
4)お米(とがずに)を入れて透明になるまで炒める
5)サフランの色出しをしたお湯と、温めたチキンブロス、薄切りにしたマッシュルームを4)に加え、蓋をして中~強火で15分間加熱。途中水分が残っている時に味を見て、足りなければ塩を振りかける。
6)お米が煮える間に、鶏肉の残りを塩小さじ1/2とオリーブオイルで和えた物、1.5cm幅くらいに縦に切ったパプリカ、細く切ったズッキーニをトースターで焼く
7)5)にカニ穴が開いたのを確認して、強火にして少し焦がす。
8)火を止める前に、焼いた6)、とりだしておいたアサリを並べる。再び蓋をして5分くらい蒸らす。


じゃじゃーん。
焼いた野菜を最後にのせたのは、クタクタにならなくて成功だったわ。
サフランの色もきれいに出ています。
PC290508.jpg

PC290509.jpg

お焦げも。
これは、重曹とお水を入れて煮ると、きれいに落ちます。
PC290510.jpg



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ズッキーニ パプリカ タマネギ 鶏肉 きのこ

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