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ローストターキー2010

11261011.jpg
参考レシピはこちら。ブライン液のつけ込みと焼き時間が載っています。

<材料>6-8人分

ターキー 8.3lb
ブライン液;水8cup、食塩96g、BrownSugar96g、ローズマリー2枝、ローリエ5枚、ニンニク2片、

詰め物;(この分量のうち2/3くらい使った。残りは別に蒸した)
白米1.5カップ
もち米1.5カップ
パールオニオン1袋
セロリ 3stem
生姜1片
干しシイタケ 3枚
干しエビ、干し貝柱 各大1
ビーフチョリソー 1本
ゴマ油 大1
塩 小1
醤油 大1

かける液;チキンブロス100cc、醤油大1/2、ゴマ油小1

焼く前日
1)ターキーを袋から出したら水洗いして、水気を取り、2ガロンのZiplockBagに入れる
2)Bagごと大きなボウルに入れ(漏れ防止)、水を計りながらターキーがひたひたに覆われるまで加える
3)水の量の5%の食塩と、同量の砂糖を入れて、袋ごと揺すってよく溶かす。ローズマリーやニンニクを入れて、空気を抜きながら袋をとじ冷暗所で一晩おく 12時間くらい

4)パールオニオンは皮をむく。セロリは1.5cm角くらいにカット、生姜はみじん切り、干しシイタケは戻して1cm角にカット、チョリソーは焼いてから5mmくらいにカット
5)干しエビ干し貝柱は、熱湯に入れて戻す
6)もち米と白米をといで、5)の戻し汁に浸す、全部吸い上がったらさらにひたひたまで水を足して一晩おく
7)ゴマ油を熱して生姜を加え、香りが立ったらセロリ、オニオン、を炒める
8)油がまわったら干しシイタケ、干しエビ、干しホタテを加えて、塩と醤油で味付けして蓋をして蒸し炒め
当日
9)6)に塩小さじ1を加えて30分くらい蒸す(芯が無くなるまで)
10)蒸し上がったコメに9)とチョリソーを混ぜる
11)オーブンを450Fに余熱
12)ターキーをブライン液から出して水気を拭き取り手羽を縛ったら、胸を上にして10を詰める
13)お尻の穴を糸でとじて、腿を縛ったら325Fのオーブンへ

15分x8.3Lb=124min 2時間ちょっと焼く

14)汁があまりでなかったので、途中20分おきに、かける液を表面に塗る

15)腿肉の温度が185Fになったら焼き上がり。オーブンから出して30分冷ます

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 鶏肉 タマネギ きのこ セロリ

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