クリーム・オブ・マッシュルーム
以前はカフェテリアの日替わりスープに出ていたのをたまに取っていましたが、そういえば最近食べてないな~
と作ってみたのです。

<材料>
マッシュルーム12-15個
タマネギ大 1/2
バター 大1
アサリ 5個
ジャガイモ(ミニ) 2個
酒 大2
チキンブロス 2カップ
生クリーム 1カップ
塩 小1.5
ネギ 適量
胡椒 適量
1)薄切りにしたタマネギとマッシュルームをバターで炒める
2)火が通ったら、酒とアサリを加え口が開くまで加熱する
3)炒めたタマネギ、マッシュルーム、アサリの身をフードプロセッサーでペースト状にする
4)チキンブロスで伸ばし、すり下ろしたジャガイモを加えて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮る
5)生クリームを加え、塩胡椒で味付けをしたら完成
6)刻んだネギなどをトッピングで載せる
と作ってみたのです。

<材料>
マッシュルーム12-15個
タマネギ大 1/2
バター 大1
アサリ 5個
ジャガイモ(ミニ) 2個
酒 大2
チキンブロス 2カップ
生クリーム 1カップ
塩 小1.5
ネギ 適量
胡椒 適量
1)薄切りにしたタマネギとマッシュルームをバターで炒める
2)火が通ったら、酒とアサリを加え口が開くまで加熱する
3)炒めたタマネギ、マッシュルーム、アサリの身をフードプロセッサーでペースト状にする
4)チキンブロスで伸ばし、すり下ろしたジャガイモを加えて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮る
5)生クリームを加え、塩胡椒で味付けをしたら完成
6)刻んだネギなどをトッピングで載せる
スポンサーサイト
tag : きのこ