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塩麹鶏で筑前煮

前回、塩麹に漬けた胸肉がかなり柔らかくなっていたので、今回は煮物に使ってみました。

麹の本によると、なるべく長く麹を生かした方がよいとのことだったので、沸騰するまでを弱火でやってみましたよ。
P4251641.jpg

<材料>6人分
鶏胸肉塩麹漬け 1枚
ごぼう 1/2本
ニンジン 1/2本
蓮根 1個
大根 20cmくらい
里芋 4個
干し椎茸 4枚
椎茸戻し汁 2カップ
酒 ドボドボどー
醤油 ドボド

1)鶏胸肉は一口大、根菜は同じくらいの大きさに乱切りにする。
2)すべての材料を鍋に入れ、ひたひたまで椎茸の戻し汁を加え(足りなければ水を足す)弱火にかける
3)沸騰したら蓋を閉め、さらに弱火で20分ほど煮る
4)酒と醤油で味付けし、5分ほど煮たら火を止めて冷ます

予想通り、煮込んでも胸肉はキシキシになりません。
塩麹おそるべし。。。 
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 鶏肉 大根 にんじん

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