FC2ブログ

卯の花(おからの煮物)


<材料>
おから 300g
サラダ油 大1
ゴボウ1/2本
にんじん 1/3本
春菊 1/4把
干し椎茸 2枚;めんつゆ作りに使ったモノを使用=味付

(めんつゆ(x3)大2)
メープルシロップ 大2
水 100-150cc

1)おからを油でさっと炒めてほろほろにし、ボウルに置いておく
2)ささがきのゴボウ、千切りのその他の野菜、干し椎茸をおからを炒めた鍋に入れ、残った油・焦げ付いたおからと一緒に蒸し炒めする
3)水をひたひたまで足して煮ながら、干し椎茸の味が出るようによくもむ。味が足りなければめんつゆを足す。
4)メープルシロップで甘みを足し、おからを鍋に戻す
5)全体がびしゃびしゃな状態から、炒りつけるように水分を飛ばす。
6)へらでよけた時に鍋底に煮汁が出てこないようになれば完成

P4011563.jpg
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : おから にんじん きのこ ゴボウ

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる