FC2ブログ

鴨の塩麹漬け

クリスマスのメインはカニにしようと思っていたんですが、ふと「塩麹にまだ漬けてみていないもの」を思いついて、さっそくサーチ。
こちらのレシピが美味しそうだったので、作ってみました。

<材料>3-4人分

鴨胸肉 1枚
塩麹 大2-3
酒 1/3カップ
練りわさび 3cmくらい

付け合わせ;大根、インゲン、長ネギ、エリンギ

1)鴨肉を塩麹に一晩漬ける
2)麹を洗い流して、テフロンのフライパンで皮に焦げ目が付く程度に焼く
3)熱湯をかけて油を洗い流す
(焼いた時にフライパンに出た油は取っておく)
4)ジップロックに焼いた胸肉、酒、わさびを入れて空気を抜く
5)70度のお湯に袋ごとつけて蓋をし、その鍋ごとバスタオルで包んで30分おく
6)30分経ったら袋ごと取りだして(この時の湯温は55度)、冷蔵庫で冷ます。

7)フライパンに出た鴨の脂で、付け合わせの野菜を焼く、味付けは塩少々。
PC241411.jpg

 
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる