FC2ブログ

炒め油なし;ゴーヤチャンプルー

P8011211.jpg

スパムがもともと油っぽいので、炒め油なしで作ってみます。
豚バラ肉やベーコンを使う時も同じように出来ますよ。

<材料>たっぷり2人分
ゴーヤ 1本
豆腐 1丁
スパム 1/3缶
玉子 1個
チキンブロス 100cc
鰹節 少々
塩 小1/2

1)ゴーヤは半分に割って種とワタを抜き、薄切りに。スパムは缶から出して縦に3等分し、そのうちの1つを薄切りに。豆腐は一口大に。
2)テフロン鍋を温めて、スパムを並べ、ゴーヤ豆腐の順に重ねる。じゅーじゅーと音がしたら、蓋をして弱火にする。
3)ゴーヤがしんなりして、豆腐が温まったら、スパムからでた油を絡ませるように全体を混ぜ、チキンブロスを加えて蓋をして3分くらい煮る。
4)蓋を開けて水分を飛ばし、味を見て足りなければ塩。
5)鰹節と溶き卵をかけて、蓋をし、火を止める。
6)玉子に熱が通れば完成。

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ゴーヤ 豆腐 豚肉

麻婆豆腐

P4021041.jpg

挽肉を少なめにして、エノキでごまかしています(^^)。

<材料>
木綿豆腐 1パック
豚挽肉 150g
ショウガ 1片
ザーサイ 塩抜き後、みじん切りで大1くらい
花椒 大1/2
えのき 1/3パックをみじんぎり
長ネギ みじん切りで1/3カップ
豆板醤  小3
醤油   大2
酒  大2
チキンブロス 1/2カップ
水溶き片栗粉 1/2カップ
ごま油 大1

1)ごま油、みじん切りしたショウガ、花椒を鍋にかけ、細かい泡が出るまで弱火で加熱する
2)長ネギの半量と豚挽肉を加えて炒める、火が通ったら酒を回しかけ、エノキとザーサイを加える
3)醤油と豆板醤で味付け
4)チキンブロスを加えて一煮立ちさせ、小さく切った豆腐を加えて合わせる
5)豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみ付け。煮立ったところでネギの残りを加える。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉 きのこ 豆腐

豆腐のキノコあんかけ中華風 (198kcal)

P3170191.jpg
材料 (2人分) 
絹ごし豆腐 400g (ニジヤ)
チキンブロスと水または干し椎茸のもどし汁 合わせて1cup
ぶなしめじ 1/2袋
えのき 1袋 200g
ショウガ 1かけ
ニンジン 50g
オイスターソース 大2
醤油 大1
片栗粉 大1

1)豆腐は茹でてあたためておく (お味噌汁用にわかしたお湯に出汁を取っている間に入れておくとお鍋節約)
2)チキンスープと椎茸の戻し汁合わせて1カップに、ショウガの千切り、キノコ(えのき、しめじなど)、ニンジンの千切りを加えてさっと煮る
3)オイスターソースと醤油で味付け
4)水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐の上にかける

たっぷりのキノコのあんかけの下には豆腐
P3170192.jpg

3月17日の夜ごはん 約485kcal
ワカメの味噌汁、玄米ごはん、冷やしトマト、カブの千枚漬け、中華風豆腐のキノコあんかけ
P3170190.jpg



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豆腐 きのこ ニンジン

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる