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トマトすき焼き

何かの番組でみたのです。

<材料>
玉ねぎ
トマト
牛肉
割り下
*舞茸(入れてみた)


1)太めに切った玉ねぎを割り下で煮る
2)玉ねぎが煮えたら、串切りにしたトマトを加える
3)トマトが柔らかくなったら、牛肉を入れて、色が変わったら食べ頃
4)溶き卵に付けて食べる

と、こんな感じでした。

家でやってみたら、お肉よりも煮えたトマト&生卵の部分が美味しくて、
「お肉いらないな~」
と思ったので、お麩でベジバージョンを。(卵は使うけど)

1)もどした車麩は水気を切って、玉ねぎ&舞茸と一緒に最初から煮る
2)トマトは(↑で水っぽかったので)低温で20分ほど焼いてから煮る
3)ぐつぐつしたら、溶き卵を加えて火を止める
(玉子とじになるほどは火を通さない)

お麩がじゅわ~っとして美味しい
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : トマト タマネギ 牛肉

牛肉団子鍋


水菜を使う料理ということで、お鍋にしました。
牛肉団子、ひとつ調味料を入れ忘れ、やっぱり味が物足りなかった。。。

<材料> 2人分
水菜 1把
大根 5cm
水煮竹の子 1/4個分
昆布だし
*牛挽き肉 100g
*卵白 2個分
*ネギ GreenOnion3本
*もち米粉 1/4カップ
*塩 小1
*胡椒、ガーリック 適量

1)鍋に昆布だしを用意する
2)大根と竹の子をスライサーで薄切りにし、1)で煮る
3)沸騰したら*の材料を合わせて、団子に丸めて鍋に落とす
4)肉団子が煮えて浮いてきたら、3cmの長さに切った水菜を入れてひと煮立ち

取り分けてからポン酢で味をつけて食べます。

団子を作るのに、塩麹を入れようと思っていたのです。痛恨の入れ忘れ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 牛肉 大根 水菜

タイ風鶏団子

もうすぐ3月になろうというのに、急に冷え込んできました。
味噌汁用に用意してあった、煮干し出汁を横流しして、即席鍋。
具の鶏団子に、パクチーを入れてみたら、さわやかな香りが美味しかったです。
P2271497.jpg

<材料>
鶏挽肉 300g
卵 1個
シラントロみじん切り 大3
タマネギみじん切り 大2
酒 大1
片栗粉 大2
塩 小1/2
砂糖 小2

1)鶏団子以外の鍋の具材を煮ておく
2)材料を全て混ぜ、スプーンで煮立った鍋に落とす
3)団子に火が通ったら完成

さいきん、ハンバーグや団子系が多いな。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 鶏肉 タマネギ シラントロ

大根入りすき焼き

IMG_1192.jpg
<材料>2人分
牛切り落とし 200g
焼き豆腐 1丁
白滝 1袋
椎茸 4枚
エノキ 2/3パック
長ネギ 1.5本
春菊 2/3パック
タマネギ 1/4
大根 200g
お麩(小) 8個

割り下?
醤油 100ml
酒 100ml
みりん 100ml

砂糖 小さじ3

牛脂がなかったのでバター、白菜の代わりにスライスした大根を入れました。
水を入れてない割り下だけでは、味が濃くなってしまったので、次回は出汁で割る方がよいのかも。

大根はうわさ通りおいしく、白滝はもっと多くても良かったなぁ。

肉はすき焼き用ではなく、安い切り落とし。でもこのくらいのあっさり肉の方が食べやすい。

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ピエンロー鍋 406kcal

P4140321.jpg
<材料> 2人分(ごはんを食べるならば、この分量で4人分)
白菜 600g
豚バラ肉 100g
干し椎茸 5個
春雨 100g
塩、胡椒

1)干し椎茸を水で戻し、細く切る。戻し汁はスープに使う。
2)白菜を1cmくらいの幅でざく切りし、根元の部分を椎茸と一緒に先に煮はじめる。
3)春雨はお湯で戻す
4)白菜の根元が煮えたら、葉先の部分、豚バラ肉、春雨を加えてさらに煮る。
(オリジナルレシピでは、ここでゴマ油をたっぷり入れるけれど、カロリーを考えて入れません)
5)全体に火が通ったら、器に取り分けて、各自塩・胡椒で味付けして食べる。


4月14日の夜ごはん 467kcal
ピエンロー鍋、カボチャの煮物、大根とニンジンのなます
P4140322.jpg

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tag : 白菜 豚肉 春雨 きのこ

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