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鰯のつみれ汁

頭と内臓、骨を取ったを生姜&ネギ、醤油、酒と一緒にフープロへ。

団子にした物を、だし汁に落とせばつみれ汁に。


残った団子は冷凍しておき、後日、油で揚げてからおでんの具になりました。(一番右の茶色いの)
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag :

クリーム・オブ・マッシュルーム

以前はカフェテリアの日替わりスープに出ていたのをたまに取っていましたが、そういえば最近食べてないな~

と作ってみたのです。

<材料>
マッシュルーム12-15個
タマネギ大 1/2
バター 大1
アサリ 5個
ジャガイモ(ミニ) 2個
酒 大2
チキンブロス 2カップ
生クリーム 1カップ
塩 小1.5
ネギ 適量
胡椒 適量

1)薄切りにしたタマネギとマッシュルームをバターで炒める
2)火が通ったら、酒とアサリを加え口が開くまで加熱する
3)炒めたタマネギ、マッシュルーム、アサリの身をフードプロセッサーでペースト状にする
4)チキンブロスで伸ばし、すり下ろしたジャガイモを加えて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮る
5)生クリームを加え、塩胡椒で味付けをしたら完成
6)刻んだネギなどをトッピングで載せる

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : きのこ

ニン・カボ・ポタージュ

昼間、枝豆のスープが飲みたいと言われていたのに、すっかり忘れてにんじんのスープを作る鬼嫁(笑)。キキキ。
P5031673.jpg

<材料>
TJの細いにんじん 3本
タマネギ 1/4個
カボチャ 1/10個 皮を除いて細かく切った状態でお玉1杯分くらい
オートミール 大1山盛り
チキンブロス 1カップ
豆乳 1/2カップ
塩 小1/3
胡椒 適量
ローリエ 2枚

1)にんじんタマネギ、カボチャを適当な大きさに切り、オートミール、ローリエと一緒にチキンブロスで煮る。
2)ローリエを取り出し、残りをマジックビュレットでピューレにする
3)鍋に戻し、豆乳を加えて良くかき混ぜながら温める
4)味見をして必要なら塩を足す
5)盛りつけして胡椒を振る

にんじんかぼちゃのそれぞれの甘さがよく混ざって、ほんわかします。
オートミールでとろみが付くし、腹持ちも良いはずですよ。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : にんじん タマネギ かぼちゃ

つぶつぶ海苔スープ

オートミールでとろみ付け。
P4231640.jpg

<材料>2人分
オートミール 大2
水またはチキンブロス 2カップ
セロリ1茎、にんじん1/4本、白菜2枚など適当な野菜
塩・胡椒
海苔 2枚
ごま油orラー油

1)水またはブロスにオートミールを入れて火にかける
2)沸騰したら、千切りの野菜をいれて煮る
3)塩胡椒で味付けし、よそう前に海苔をちぎって入れる
4)お好みでごま油orラー油をたらり

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

アスパラガスのスープ

1kgパックのアスパラガスを買ってしまったもんで、ドンドン食べなくてはなりませぬ。
アスパラ好きなので、食べるのは構わないけど、トイレが臭いのがね。。。
でも、アスパラガスには利尿作用があるという話。せっせと食べてデトックスですよ。

P3261548.jpg

<材料>2人分
アスパラガス 細め10本
タマネギ 1/4個
木綿豆腐 1/4個
チキンブロス 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
オリーブオイル 大1/3
塩、胡椒

1)アスパラガスは根元の方を皮むきして小口切り、タマネギも1cm角くらいにカット
2)それぞれを1分くらいレンジにかける
3)オリーブオイルを温めた鍋に、チンしたタマネギとアスパラを入れてさっと炒め(水分を飛ばす感じ)る。
4)フードプロセッサーに3)を移し、半量のチキンブロスで鍋を洗いつつそれもフープロに移す
5)しっかり水切りした豆腐も加えて、なめらかになるまで全体をチョップ
6)鍋に戻して、残りのチキンブロス、生クリームを加えて伸ばし、塩で味付けする
7)盛りつけて粗挽き胡椒を振る

豆腐は1週間ほど塩麹で漬けたモノを使用。
でも、漬けてない豆腐でもあまり変わらないと思います。
生クリームも冷蔵庫にあったから使ったけれど、無い場合はチキンブロスか豆乳でのばしましょう。

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tag : タマネギ アスパラガス 豆腐

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