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カレー野菜

カレーが食べたくなったのですが、夕ごはんにお米を食べない様にしているのでカレーライスに出来ません。
そこで、グリルした野菜にカレーをかけてみました。
だから野菜カレーじゃなくてカレー野菜。カレーに肉は入れてないので、正しくは”野菜カレー野菜”かな?

<材料>2人分*カレーは多めです
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
ローマトマト 1個
カレーの壺(やさい)大3
ココナツミルク 200cc
ココナツオイル 大1
バター 大1/3

アスパラガス 4本
カボチャ 6切れ
パプリカ 2/3個

「カレーの壺」に添付されていたレシピに従ってカレーを作ります。
1)角切りにした玉ねぎとジャガイモをココナツオイルとバターで炒める
2)火が通ったら角切りトマトと「カレーの壺」を加え炒める
3)ココナツミルクを入れて煮立ったら、5分ほど煮て出来上がり

4)その間に、好みの野菜をオーブントースターで素焼き。
5)お皿に焼いた野菜を盛り、カレーをかける。

ジャガイモ、カボチャが入っているので、炭水化物的には充分という感じですよ。
蓮根やナスでも美味しいでしょうね。

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

椎茸と湯葉の旨煮

行きつけの中華レストランで鮮腐皮羅漢齋 Supreme Mixed Vegetablesというお気に入りのメニューがあります。
湯葉、干し椎茸、小さい厚揚げ、アスパラガス、春雨、きぬさやが、とろみの付いたブラウンソースで煮てあるもの。

これをイメージして作ってみたのが今日のおかずです。

というのも、中華系スーパーの冷凍コーナーで使いやすそうな湯葉シートを見つけたのです。
これなら戻す手間なくすぐに使えます。

<材料>3-4人分
ショウガ スライス4-5枚
豚肉 50g
干し椎茸 4個
タマネギ 1/4個
白菜 4-5枚
冷凍湯葉 20cmx5cmくらい
ごま油 小1
オイスターソース 大1
椎茸戻し汁+水 3カップ
醤油 大1
紹興酒 大1
五香粉 ひとつまみ
水溶き片栗粉

1)豚肉は一口大に切って砂糖と醤油、各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす
2)ごま油とショウガをテフロン鍋に入れて火にかけ、温まったら豚肉を焼く。火が通ったら取り出す。
3)同じ鍋で細めの櫛形に切ったタマネギと、半分~1/4にきった干し椎茸を炒める。蓋をし中火で2-3分置く
4)白菜の茎の部分をそぎ切りにしたもの、四角く切った湯葉を入れ、椎茸の戻し汁、オイスターソースを加える。
ひたひたにならない場合は水を足す。
5)煮立ったら中火にし、全体を混ぜながら白菜に火が通るまで煮る。
6)醤油と紹興酒、五香粉を加え、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)焼いておいた豚肉、ざく切りにした白菜の葉の部分を加え、煮立ったら蓋をして火を止めてしばらく置く。

小さい厚揚げがなかったので、豚肉を入れてみましたが無くても良い感じです(笑)。

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ジャンル : グルメ

塩麹牛肉で芋煮

P5011663.jpg

うちには里芋を煮たのが好きな人がいるもので、肉じゃがのジャガイモの代わりに里芋を使います。
普段は薄切り肉でやるんですが、適当に「牛肉だろうな」と冷凍庫から出して解凍したものが、厚めの肉を塩麹に漬けておいたものだったので、それを薄めにそぎ切りにして使いました。

<材料>3食分の予定
里芋 5個
タマネギ 1個
しらたき 1袋
干し椎茸 4枚
塩麹漬け牛肉 200g
めんつゆ お玉1杯
水 適量

1)干し椎茸を2カップ分くらいの水で戻し、4等分する
2)白滝は下ゆでし、適当な長さに切る。タマネギは櫛形に、里芋は3等分くらいの輪切りにする
3)椎茸とその戻し汁の入った鍋に、白滝、タマネギ里芋を入れ、はじめ強火→沸騰したら弱火で蒸し煮にする
4)野菜に火が通ったら、牛肉をそぎ切りにして鍋に加える。水が減っていればひたひたよりやや少なめに足す
5)めんつゆを加え、弱火で1時間ほどコトコト煮る
6)蓋をして翌日まで冷ます

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tag : タマネギ 牛肉 里芋 きのこ 塩麹

若竹煮

P4281654.jpg

ニジヤでをゲット。
買ったのも午後だったし、もう皮が黒ずんでいて時間が経ってそうだったけど、季節物が手に入るのはありがたいですね。
以前買った時はアクが強かったので、今年は長めに下ゆでします。

<材料>
まるごと
米ぬか お玉1杯くらい
かつお出汁 2カップ
醤油 大1
わかめ 適量
実山椒 10粒くらい

1)の穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に切れ目を入れる
2)鍋に水と米ぬかをいれ、を投入して1時間くらい煮る
3)鍋ごと冷ましてを水で洗う
4)皮をむき適当な大きさに切り分ける
5)だし汁に醤油で味付けし、山椒の実とを投入。中火で5分ほど茹でる
6)塩抜きした若布を入れて温める程度に煮る

若布は一度に食べる分だけ入れた方がよいです。
筍と一緒に一晩おいたらズルズルになってしまいました。
山椒の実は木の芽代わり。香りは同じはず~。

ほろ苦さとサクサクの歯ごたえはやっぱり水煮のタケノコとは違いますね~。

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tag :

塩麹鶏で筑前煮

前回、塩麹に漬けた胸肉がかなり柔らかくなっていたので、今回は煮物に使ってみました。

麹の本によると、なるべく長く麹を生かした方がよいとのことだったので、沸騰するまでを弱火でやってみましたよ。
P4251641.jpg

<材料>6人分
鶏胸肉塩麹漬け 1枚
ごぼう 1/2本
ニンジン 1/2本
蓮根 1個
大根 20cmくらい
里芋 4個
干し椎茸 4枚
椎茸戻し汁 2カップ
酒 ドボドボどー
醤油 ドボド

1)鶏胸肉は一口大、根菜は同じくらいの大きさに乱切りにする。
2)すべての材料を鍋に入れ、ひたひたまで椎茸の戻し汁を加え(足りなければ水を足す)弱火にかける
3)沸騰したら蓋を閉め、さらに弱火で20分ほど煮る
4)酒と醤油で味付けし、5分ほど煮たら火を止めて冷ます

予想通り、煮込んでも胸肉はキシキシになりません。
塩麹おそるべし。。。 

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tag : 鶏肉 大根 にんじん

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