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焼きローメイン w/ブルーチーズドレッシング

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お友達が教えてくれたブルーチーズドレッシングの作り方。
臭い割に(笑)どんな野菜でも合います。

これがあればCostcoで買ってきた6個入りのローメインレタスもあっという間に食べられちゃいますよ。
もちろん生のサラダもみずみずしくて良いですが、意外に焼いても甘みが出て美味しいのです。

<材料>2人分
ロメインハート 1個
ブルーチーズドレッシング 大1

1)ヨーグルト、ブルーチーズ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜてドレッシングを作る
2)ロメインレタスを縦半分に割り、テフロンのグリルパンで断面を下にして焦げ目が付くまで素焼きにする。
3)そのままお皿に盛って、ナイフで切りつつ食べるか、カットしてから盛りつける。
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : レタス

ビーツのサラダ w/ブラータチーズ

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ブラータチーズはおいしい=ハイカロリーだから普段は食べません。
お客さんが来る時や、特別な日など。(笑)

Costcoのブラータは大きいのが3個も入って、他のスーパーで1個分の値段だったりします。

ビーツは久しぶりにFarmersMarketまで行って買いました。
以前、農薬味で酷い目にあったことがあるので、こればっかりはorganicのものでないと。
簡単に作るなら缶詰もOKかも。たぶん生から作った方が歯ごたえが残って美味しいですよね。

<材料>
ビーツ 中3個
アーティチョーク酢漬け 5-6個
ブラータチーズ 大1個
オリーブオイル 大1
塩胡椒
マリネ液;バルサミコ酢 1/3カップ、干しぶどう 大1、塩小1/2

1)ビーツは茎を3cmくらい残してよく泥を洗い落とし、アルミフォイルに包んでオーブンで焼く。400Fx40min
2)竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったらオーブンから出してさます
3)茎の部分を持って、ペーパータオルなどでこするように皮をむく(そこら中が赤くなるので注意)
4)適当な大きさにカットして、マリネ液に一晩漬ける
5)アーチチョークの酢漬けはテフロンのフライパンで少し焼く(ちょっと温かいのが食べたかった)
6)mix greenの上に、ビーツアーティチョーク、ブラータチーズを散らす
7)ビーツのマリネ液にオリーブオイルを加えてドレッシングにし、全体に回しかける
8)好みで塩・胡椒を振る

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ビーツ アーティチョーク チーズ

ケールのサラダ

お友達が作ってくれたケールとイチゴのサラダが美味しくて、自分でも作ってみようと思っているうちに、LA Timesにもケールサラダの記事が載りました。
それを読むと、要はドレッシングを揉み込むことで柔らかくなり、味付けはどんなドレッシングにも合いそうです。

と言うわけで、第一弾はシンプルにレモンとオリーブオイルのドレッシングにしてみましょう。
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<材料>3-4人分
ケール1把
レモン汁 大2
オリーブオイル 大2
塩 小1/2
胡椒 適量
ちりめんじゃこ 大2
半熟ゆでたまごor温泉卵

1)ケールの葉、茎の方1/3くらいを残してひとくち大にカットする
2)レモン汁に塩を混ぜ溶けたところで、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
3)2)を1)に回しかけて、手でぎゅぎゅともみながら混ぜる
4)しんなりしたら、乾煎りしたちりめんじゃこを振りかけて全体を和える
5)器に盛り、ゆで玉子を崩しながら食べる(粗みじんにして全体に散らしてもOK)

このドレッシングの比率は、他の人には酸っぱすぎるみたいです。
レモン汁の量はお好みで~

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ケール

ネギとキャベツのサラダ韓国風


韓国の焼き肉屋さんで出てくるサラダのイメージで作ってみました。お店ではレタスだけど。
キャベツがバリバリと歯ごたえがあります。

<材料>2人分
キャベツ 2-3枚
greenOnion 4-5本
コチジャン 大1
甘酢 大2
ごま油 小1
塩 小1

1)キャベツは手で一口大にちぎり、塩をかけてもんでおく
2)ネギは3cmくらいの長さに切り、根元の方は縦に細切りにする
3)コチジャン、甘酢、ごま油を混ぜて、ネギを和える
4)キャベツをぎゅっと絞って水気をとり、3)と混ぜる

予想以上にネギが辛かった~~!
水にさらせば良かったかも。

この日のメニューはこのサラダと、シラタキたっぷり肉じゃが、若布・豆腐・オクラの味噌汁です。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : キャベツ ネギ

すっぱいパセリのサラダ


タブーリみたいなものを食べたくて適当に作ってみました

<材料>2人分
パセリの葉 1束分
玉ねぎ
クスクス 大1
オリーブオイル 小1
塩・コショウ
バルサミコ酢 大2
米酢 大2

1)クスクスは適量のお湯でふやかしオリーブオイルと和えておく
2)玉ねぎはみじん切り
3)パセリは葉の部分をとってよく洗い、ウォーターソテーでさっと茹でたらしっかり水気を切ってみじん切りにする
4)1-3をよく和えて、塩コショウとお酢で味付けする

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : パセリ タマネギ クスクス

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