FC2ブログ

明太マヨチー

スポンサーサイト



きんぴら

ゴボウ1本
にんじん 1/2本
油 大1
めんつゆ 大2
醤油orみりん 適量
ゴマ 少々

ゴボウはスチールたわしで洗い、にんじんは皮をむいて4-5cmの長さに切り、酢水に入れる

ゴボウを縦に薄切りにする


それを千切りにする


切った分を酢水に戻す

全部切る
熱した鍋に油を入れて、よく水を切ったごぼうと人参を投入

全体に油がまわったら、めんつゆを加え、混ぜながら炒める

味を見て、甘くしたければミリン、しょっぱくしたければ醤油を足す
水分が飛ぶまで炒める

盛りつけて、胡麻を振りかける

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : にんじん ごぼう

がんもどき

前回、分量を適当にしたら生地がゆるくて固まらなかったがんもどき。

こちらのレシピ通りに水切りを3時間したら、上手く行きました。
裏ごしは、ステンレスのパンチングザルで。

<材料>
ニジヤのもめん豆腐 1パック
ニンジン TJの細いの1本 50g
ごぼう 7cmくらい 35g
長いも 2cmくらい 30g
ひじき 一握り
桜エビ 少々
卵 1/2個

煮ても崩れなし

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豆腐 にんじん ごぼう

砂肝のコンフィ

レシピはこちら

<材料>
砂肝 ミツワの1パック
塩 小1
ローズマリー 2本(生)
ニンニク 1片
イタリアンハーブミックス フリフリ
オリーブオイル ひたひた

1)砂肝のスジ部分を取り除く
2)塩、ハーブ、ニンニクと砂肝を揉んで、ビニールに入れ、冷蔵庫で一晩おく
3)水気をペーパータオルで取る
4)ルク鍋小に入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、極弱火で1時間煮る

おまけ
残ったオイルでマッシュルームを蒸し炒め。
レモン塩漬けをみじん切りにして味付け。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 砂肝

なめたけ

あちこちのレシピをみて、いいとこ取りに作りました。
酢でおがくず臭いのが飛ぶようです。

えのき 200gx2パック
酒 100cc
しょうゆ 大3
ミリン 大3
酢 大1

1)根っこを切り落としたエノキを3等分にする。下の方は良くほぐす
2)フライパンにエノキを全部入れ、酒を回しかけて、蓋をして強火で蒸し煮にする
3)全体がくったりしたら醤油とミリンを加えて、水分を飛ばすように煮る
4)最後に酢を回し入れて、ひと煮立ちさせたら完成

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : きのこ

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる