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カナッペ3種

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おつまみをちょこちょことクラッカーに乗せました。
取り分けやすくて便利ですな。

「アヒツナ韓国風」
アヒツナ 3x3x5cmくらい
ごま油 大1/2
醤油 小2
コチジャン 大1/2
白ごま 適量

・ごま油と醤油を混ぜたものに、コチジャンをよく溶かす。
・アヒツナを5mmくらいの短冊状にカットし、調味料と和える。
・白ごまをトッピング

「カニサラダ」
カニの身
セロリみじん切り
クリームチーズ
白バルサミコ酢orレモン汁+砂糖少々
塩・胡椒
・混ぜるだけ~

「しゃきしゃきジャガ明太」
じゃがいも 中1個
明太子1/2腹
マヨネーズ 小1
貝割れ大根 ちょびっと

・ジャガイモはスライサーで千切りにして水にさらした後、沸騰したお湯に入れてさっと茹でる
・ザルにあけてよく水気を取り、明太子、マヨネーズで和える

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カップちらし寿司

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<材料>8カップ分
玄米ごはん 2合、甘酢1/3カップ+米酢1/6カップ
干しシイタケ 4枚
かんぴょう 1/2袋
この煮方を参考に、出汁10:醤油1:砂糖1:みりん1で煮た。
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ニンジン 約3cm;薄切りにして桜で型抜き、出汁と塩でさっと煮る
蓮根 1/2パック;お酢の入ったお湯で下ゆでし、出汁+塩でさっと煮る
きぬさや 8個;さっと塩ゆで
金糸玉子;卵 2個半、日本酒、砂糖

トッピング;
桜でんぶ
アヒツナ;わさび醤油でヅケに
イカ;塩麹と柚子の皮でヅケに
ホタテ;とろろ昆布&塩
寿司エビ
いくら
刻み海苔
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : にんじん 椎茸 かんぴょう 蓮根

いなりらっくま

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オリジナルレシピ
いなリラックマ

油揚げの煮方

<材料>16個分 (クマは12匹)
玄米ごはん 二合分
甘酢 1/3カップ
生姜の煮たもの(「生姜ごはんの素」のようなのを作ってありました)
ニンジンの煮たもの(出汁+砂糖+塩)
白ごま 適量
薩摩揚げ 3枚
はんぺん 1/2枚
焼き海苔
細いパスタ

前日までの準備;
1)揚げを袋に開き、湯通し、甘く煮る。生姜の煮たもの(冷凍可)、ニンジンの用意
2)薩摩揚げ(縁から半円状に)、はんぺん(1/3の厚さにする)の型抜き、海苔を穴開けパンチで用意
*丸型は目と鼻で1匹あたり3個必要。パンチで穴を横に2つ並べて開けるとωのような形が残るので、それを口パーツにする。ただ、りらっくまの口は ω よりも 人 という形の方が似るみたいですね。研究不足。。。

当日
3)ごはんに甘酢と生姜、ニンジン、ゴマをまぜる
4)16等分に丸め、揚げに詰め、容器に並べる
5)薩摩揚げを薄いめんつゆで味付け、少し焼き付ける
6)耳を取り付け。はんぺんをマヨネーズ少量で貼り付ける
7)目、鼻、口のパーツ(海苔)を付ける

パーツを一つずつ準備しているときは、「わぁ、毎日キャラ弁作るお母さんって大変~~」、「こんなの作ろうと思うんじゃなかった、、、(汗)」なんて気もしましたが、
ごはんを詰めたいなり寿司が、パーツをつけて行くにつれて”くまちゃん”になっていくのを見ながら、あまりの可愛さにじゅわ~っと嬉しくなってしまいました。

P3041509.jpg

耳は12匹分しか用意しなかったので、足りない子はゴマちゃんに。

ちなみに、可愛いくまちゃんも食べるとこうなっちゃいます(笑)。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 油揚げ ごはん にんじん

ひとくちミートパイ

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ポトラックに持っていきました。
アメリカで「パイを持っていきます」というと、デザート(タルトのことをパイというから)だと思われるので、ちゃんと「ミートパイ」と伝えましょう。

<材料>32個分
TraderJoesの冷凍パイシート(PastrySheet)1箱(2枚入り)
牛挽肉 200g
タマネギ 1/2
ピーマン(緑パプリカ)1/2個
ナツメグ、クミンなど

胡椒
醤油
オリーブオイル 大1
小麦粉 大2
卵 1個
シュレッドチーズ 適量

1)タマネギ、ピーマンはみじん切りにして挽肉と一緒にオリーブオイルで炒める。
2)全体に火が通ったら、塩胡椒、醤油で味付けする。スパイスは適量を好みで。
3)パイ生地1枚を16に切り分け、正方形で無いものは、綿棒で伸ばして形を整える。
4)二等辺三角形になるように二つ折りし、2つの角から約8mm内側を頂点に向かうように切り込みを入れる。
その時、頂点の部分を切り落とさないようにのこす。
5)パイ生地を正方形に開いて、オーブンシートに並べ、それぞれの4辺に溶き卵を塗る。
6)生地の中央に、大さじ1/2くらいの2)を乗せ、切り込みを入れた縁を持ち上げて向かい側の角に向かって倒す。反対側の縁も同じように倒して、肉だねの周りに土手を作る。
7)パイ生地の土手の部分に溶き卵を塗り、肉だねの上にチーズをたっぷりめに乗せる。
8)400Fのオーブンで15分焼く。

成形はこちらのレシピを参考にしています。簡単♪「ウインナーミートパイ」

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 牛肉 パプリカ タマネギ

煮染め&お雑煮2011

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煮染め;里芋8個、干し椎茸小8個、レンコン12cmくらい、にんじん2/3本、厚揚げ1枚、ゴボウ1/2本、こんにゃく1枚

1)ゴボウは皮をこそげて斜め薄切り(5mm厚)、レンコンは1cmの厚さで花形に切り込みを入れ、水にさらす
2)里芋は縦方向に皮をむき水にさらす
3)こんにゃくは5-10mmの厚さで手綱にし、耐熱ボウルに水と一緒に入れて、レンジで加熱、あく抜き
4)にんじんは1cmの厚さに切って型抜きし、ねじり梅に飾り切り。小鍋で塩ゆで
5)お湯を沸かして1)、2)をそれぞれ10分ずつ下ゆでし大きな鍋に移す
6)5)のお湯で厚揚げも油抜きし、2cm角に切る
7)戻した干し椎茸、3)、6)も大鍋に加え、鰹だしと椎茸の戻し汁を合わせて400ccを加えて10分煮る
8)味付け用の調味料を加えて、さらに15分煮る
9)蓋をしてそのまま冷まし、容器に汁ごと移して冷蔵庫で味をしみこませる

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お雑煮;鶏もも肉100g、もち4個、大根・にんじん各50g、シメジ4~5房、三つ葉、なると
鰹だしをわかしたところに、一口サイズに切った鶏肉、大根、にんじんを入れる
火が通ったらあくを取り、醤油、塩、酒で味付け、
シメジを加える。
三つ葉の茎の方を少し汁に浸して柔らかくし、結ぶ
お椀に焼いたお餅を入れて、汁を注いで出来上がり。なるとをトッピング。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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