FC2ブログ

ニラせんべい

ケンミンショウでやっていた長野県のニラ煎餅

<材料>
ニラ 1/2把
小麦粉 100g
味噌 小2
水 適量

混ぜて焼きます



うーん、イマイチ
ニラが甘くないからだろうな
この手のニラだったら、他にも具をいれたチヂミやお好み焼きの方が良いでしょう。
甘いニラってしばらくお目にかかってないなぁ
スポンサーサイト



春菊のお好み焼きーアンチョビ味

先日半分使ったアンチョビが冷蔵庫に残っていたので、お好み焼きに入れてみました。
P4251642.jpg

<材料>フライパン1枚分
春菊 1/2把
GreenOnion 5-6本
エリンギ 2-3本
小麦粉 80g
卵 1個
水 200ccくらい?
アンチョビ 1/2缶
焼き油 大1

1)春菊ネギは3cmくらいに切る、茎の固い部分は縦に細切りに。エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切り
2)野菜をボウルに入れ、小麦粉を全体にまぶす。
3)溶き卵を入れてよく混ぜ、全体がまとまるまで少しずつ水を加えていく
4)アンチョビを入れて全体に行き渡るように混ぜる
5)フライパンを熱して種を全部入れる。底が固まったら中火にして焼く
6)ひっくり返して裏面もカリッと焼き上げる

アンチョビの塩気と魚っぽさで、出汁なし味付け無しで食べられます。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 春菊 ネギ アンチョビ

生麩→麩まんじゅう

twitterのお友達がとっても美味しそうな麩まんじゅうの写真を載せていたのです。
で、「作れるんかな?」と調べてみたら、意外に簡単そうで、
材料も家にあったので、ちゃちゃちゃ~と作ってみましたよ。

私の苦手なきっちり計量や発酵が無いので簡単です。
P4161595.jpg

<材料>唐揚げサイズの生麩約15個分 (要改良)
グルテン 100g
白玉粉 40g*
もち粉 1/3カップ*
水 適量
青海苔 適量

胡桃餡;ローストした胡桃をすって、黒蜜と混ぜてみた
田楽味噌;八丁味噌、ハチミツ、ミリンを適当に混ぜた物

1)グルテンをフードプロセッサーに入れ、こねる羽をセット。
2)回転しながら、蓋の穴から水を入れる
3)モロモロしてきたら白玉粉を入れる
4)生地を触ってみて水っぽい、スポンジ状であれば、もち粉を足す
5)もちのように全体がまとまってきたらok。
6)青海苔を加えて、よく練り込む
もち粉が多い方が、茹でたあとトロッとすると思われます。
7)適当な大きさにちぎる。もしくは拡げて餡を包む
8)沸騰したお湯に落としたら火を弱め、全体をかき混ぜながら浮いてくるまで茹でる
9)冷水にとって冷ます
10)生麩は、少量のサラダ油で表面を焼いて、田楽味噌をつける

もちもちねちねちの生麩です。
このもち粉の量だと、売り物よりもずいぶんブリブリしています。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ワンタンの皮でパリパリPizza

P9261333.jpg
うすい生地が好きな人にはたまらないパリパリピザが簡単にできました。

<材料>2人分
ワンタン・焼売の皮 1袋
マッシュルーム 1/2パック
Lightチーズ
オリーブオイル 大1/2
ハラペーニョ 1/4個
ネギ(GreenOnion)2本
胡椒

1)オーブントースターを温めておく
2)トレーの上にクッキングシートを敷き、その上にワンタンの皮を並べる。2枚重ねくらいが良い
3)皮にオリーブオイルを塗る
4)スライスしたマッシュルームをたっぷり乗せる
5)小口切りのネギ、スライスしたハラペーニョを散らし、Lightチーズをのせる
6)胡椒を振って、オーブントースターで5分くらい
7)チーズが溶けて皮に焦げ目が付いてきたら完成

 

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : きのこ

たこやき

IMG_0335.jpg

<材料>28個分

小麦粉 180g
山芋 70g
かつお出汁(濃いめにとる)400cc
卵 3個
塩 小1

ネギ;みじん切り
タコ(1パック);一口大
紅ショウガ;みじん切り
揚げ玉
桜エビ


1)ふるった小麦粉、すり下ろした山芋、卵を出汁でよく混ぜる、だまが無くなったら塩で味をつける
2)熱したたこ焼き鍋に、生地を流し、タコその他の具を入れていく
3)生地があふれるくらいに足す
4)外側がカリッと焼けたら、あふれた分を寄せ入れしつつ、竹串でひっくり返す。ころころと返しながら全面に焼き色が付けば出来上がり。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : タコ ネギ

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる