FC2ブログ

煮込みハンバーグw/しめじ

冷凍庫から発掘されたおから入りハンバーグ。
たっぷりのソースで煮込んでしまいましょう。

<材料>2人分
チキンブロス 1カップ
赤ワイン どぼどぼ
ケチャップ どぼ
タコ焼きソース どぼ
シメジ 1/2パック
バター 小1/4

焼いて冷凍しておいたハンバーグ 2個

1)ソースの材料をフライパンに入れ、煮立ったらハンバーグを投入、蓋をして中火で煮込む
2)ソースが半量くらいまで減ったら、しめじを入れて蓋を開けて水分をとばしつつ煮込む

バターが本のちょこっとでも入っていると照りが良いですな。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : きのこ

黒ごまソース

黒ごまのタヒニソースの消費が冷蔵庫の中で滞り気味。
Rawだからか、火を通さずに使うと、ちょっと苦みがあるのです。

胡麻和え用のタレに使ってみましょう。

<材料>
黒ごまタヒニ 大1
甘酒 1キューブ
砂糖 大1/2
水 大1/2
めんつゆ 大1/2

1)タヒニ、甘酒、水を耐熱容器に入れて、レンジで1分弱
2)ぐつぐつしたらよく混ぜて味を見る
3)甘みが足りなければ砂糖を加え、さらに30秒ほどチン
4)砂糖が溶けたらめんつゆを加えてよく混ぜて完成

レンジで加熱することで、苦みはずいぶん無くなります。

ビーツの葉を茹でたものにかけてみました。
おどろおどろしい、色合いですよwww

P4031566.jpg

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

塩豚 ボッサム風

何度目かの塩豚作製。
P3181527.jpg

今回は塩をつけてから過去最長7日間放置してしまいました。
いつもどおり、オーブンで火を入れて出来立てをスライスします。

付け合せは、レンジでチンした白菜とトマト。
P3181529.jpg

たれは韓国のアミの塩漬けと、ネギ、ごま油を混ぜたもの。
これのおかげで、一気にボッサムっぽくなりました。

残った塩豚はラップで包んで冷凍庫で保存。
近いうちに餃子になるでしょう。



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉

ガーリック&アンチョビソース

ひさしぶりにアーティチョークを茹でました。
アカデミー賞をTVで見ながら、おつまみ晩ご飯にしようと目論んだのだけど、今年はケーブル放送のみだったそうで、アンテナで受信できるチャンネルでは見られなかったのでした。

ま、ごはんは美味しかったので、良いとします。
P2261496.jpg

<材料>
ニンニク 4-5片 皮付きの方が焦げないかも
アンチョビ 2-3片
オリーブオイル 大3

1)ニンニクをアルミホイルで包んで、オーブンで7-10分
2)皮をむいてフォークでつぶし、みじん切りしたアンチョビ、オリーブオイルと混ぜる


アーティチョークは丸ごと茹でて、外側からはがして食べています。
茹でる前にはがしてしまう方法もあるみたい。
中心の花びらの素や雌しべ雄しべの素のようなケバケバした部分は苦いので食べません。


この日は他に、RockCrubのオーブン焼き、サルサ&トルティーヤチップス、1/2冷麺、お刺身の塩麹和えでした。
P2261495.jpg

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : にんにく アンチョビ

ピリ辛ピータンだれ


<材料>2-3人分
ピータン 1個
ごま油 大1
豆板醤 小1
ショウガ甘酢漬け 大1
green onion 2本
甘酢 大2
醤油 大1

1)ごま油を熱して、豆板醤と刻んだピータンを炒める(はねるので注意)
2)1)の火を止めて、甘酢としょうゆを加える
3)みじん切りのネギショウガを2)と混ぜる


白菜と豆腐を蒸したものにかけました。
ピータン豆腐のあったかバージョンになります。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ピータン ネギ ショウガ

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる