FC2ブログ

ナスのラザニア さらに野菜バージョン

茄子のラザニアこちらの美味しそうなレシピを参考にアレンジしてみました。

<材料>
米なす 1/2個

セロリ 茎2本
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 5-6個
ニンジン 細1本
トマト 大1個
FatFreeのパスタソース 大3くらい

リコッタチーズfatfree 1/3パック
アサツキ 
卵 1個

オリーブオイル
パルメザンチーズ 大3

1)茄子は薄めの輪切りにして、両面に塩を振りあく抜き、少量のオリーブオイルで焼く
2)セロリ~トマトをみじん切りにし、少量のオリーブオイルで炒める、トマトソースを加え水っぽさが飛ぶまで加熱する。味が薄ければ塩を足す
3)リコッタチーズに卵を加えてフープロで混ぜる。アサツキのみじん切りを加える
4) 2)のソース、茄子、リコッタソースの順に重ね、最期に粉チーズを振ってオーブンで焼く
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 茄子 トマト にんじん タマネギ きのこ

モヤシ&切り干し大根玉子焼き

ベトナム料理のレストランで食べた卵焼きを再現しようと思ったのだけど、甘みも塩気も足りないあっさりしたものになってしまいました。

<材料>
卵2個
モヤシ 1/2袋
切り干し大根 一掴み
ゴマ油 大1/2
ナンプラー 大1/2
胡椒

1)切り干し大根はひたひたの水で戻し、短く切る
2)モヤシはヒゲを取り半分にカットする
3)フライパンに油を熱し、モヤシを水分が飛ぶまで焼く
4)溶き卵に1)とナンプラ-、胡椒を入れ3)のフライパンに拡げる様に流し込む
5)途中でひっくり返して両面を焼く


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : もやし

新鮮野菜のグリル

久しぶりに行ったファーマーズマーケットで、野菜を山ほど買ってきました。
オーガニックのベンダーを選んで買うと決してお買い得ではないけれど、味が違うし、ファーマーズのは長持ちしますから。

シンプルに焼き野菜。オーブンに入れるだけなので簡単なのです。

<材料>2人分
ホワイトコーン 1本
ヘアルームキャロット 2個
シュガーピー 多めの一掴み

クミンシード 少々
オリーブオイル 大1
塩 小1/2

1)オーブンを375Fで余熱
2)コーンは皮付きのままオーブンに入れる。皮に焦げ色が付いたら焼き上がり
3)にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦4つに切る。シュガーピーは筋を取る
4)キャストアイロンパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて温め、香りが出てきたらにんじんシュガーピーを入れて油をなじませる。
5)塩を振ってアルミホイルで蓋をしてオーブンへ。15-20分。
6)にんじんに火が通ったらできあがり。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : にんじん シュガーピー コーン

ポートベラマッシュルームのグリル

<材料>
ポートベラマッシュルーム 1個
パセリ 5本くらい
アンチョビフィレ 2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1/2
胡椒 少々

1)ポートベラの茎の部分、パセリ、ニンニク、アンチョビをみじん切りにしてよく混ぜる
2)アルミホイルにオリーブオイルを塗り、ポートベラの暈を上にして置く
3)暈のびろびろの部分にも、オイルを垂らす
4)暈の上に1)をのせて広げ、オーブントースターで10-15分焼く

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : きのこ パセリ

美味しい物だらけの餃子

P5041675.jpg

また餃子です。
ちょっと作るのは飽きてきました。
ワンタンの皮を使うと、枚数が多いのでひとりで包むのが退屈です。

<材料> ワンタンの皮1パック分
シラントロ 1把
塩麹漬け鶏胸肉 100g
海老 150g
塩豚 50g
里芋 2個
ワンタンの皮

1)塩麹漬け鶏胸肉は細かく刻んで叩く。海老は1cm弱のぶつ切りにする。
2)シラントロの葉と茎をみじん切りにし、1)と混ぜる
3)塩豚を細かい千切りにし2)に混ぜる
4)里芋は皮をむき、5mm角くらいに細かく刻み、レンジで1分加熱してから3)に混ぜる
5)種をワンタンの皮で包む

ワンタンの皮はひとつの角に水をつけ、その角が手首の方に来るように手のひらにのせます。
皮の中心に種を置き、親指と小指の位置にある2つの角を重ねるように筒状に包み、
中指の位置の角を重ね、最後に手首の位置の濡らした角で蓋します。
風呂敷で包んだような四角い餃子になります。
焼く時は、角を重ねた部分が下になるようにフライパンに並べるとパリッと焼き上がります。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : パクチー 鶏肉 海老 里芋

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる