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お赤飯

参考レシピはこちら

<材料>(カップはお米の計量カップ)
小豆 1/2カップ
もちごめ 2.5カップ
米 0.5カップ
砂糖 大1
塩 小1弱

1)あずきをサーモス携帯マグ(500ml用)に入れ、容器一杯まで熱湯を注ぐ。蓋をして3-5時間放置
2)餅米と普通米を合わせてとぎ、ザルにあけておく
3)小豆の固さをみて、足りないようなら20分ほど火にかける
4)ゆで汁が冷めたら、炊飯器に米と小豆とゆで汁をセット。炊飯器の「おこわ・もち米」の目盛り3合まで水を足す
あとは炊飯器におまかせ。
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

炒めないチャーハン

チャイニーズレストランの海老炒飯が食べたいというリクエストだったが、テイクアウトを買いに行くのが面倒だったので、作ってみた(笑)

ごはんを炒めてないので、油の量は大1だけ。かなりヘルシーですよ。

<材料>3-4人分
ジャスミンライス(米) カップ1.5
チキンブロス カップ1.5
水 カップ1.5
ザーサイ みじん切り 大2
海老 10尾
乾燥貝柱 大2くらい
青梗菜 2個
チャイブもしくはアサツキ 適量
塩 小1弱
サラダ油 大1
片栗粉 適量
胡椒 たっぷり

1)ジャスミンライスを刻んだザーサイ(予め塩抜きする)と一緒にチキンブロスと水を加えて炊く
2)海老は塩少々でもんで、片栗粉をまぶしたら色が変わる程度にさっと茹でる
3)フライパンに油を熱し、粉砕した貝柱と胡椒を炒める
4)貝柱を取り出し、残った油でみじん切りした青梗菜を炒める
5)炊きあがったライスをボウルに移し、3)、4)、みじん切りしたチャイブを加えて混ぜ合わせる
6)器に盛ってエビを飾る

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : エビ

Jamie Oliver's Paella


元レシピ
<材料>4-6人分
皮付き鶏胸肉 6枚?>>1枚 /Bristol Farm
オリーブオイル  少々 /Costco
チョリソー 100g 薄切り /Whole Foodsハムコーナー
パンチェッタ orベーコン 6枚 /Whole Foodsハムコーナー
タマネギ 1個 みじん切り  /Costco
ニンニク 4個 みじん切り /HK market
チキンブロス 2L >>1L+1cup /Costco
サフラン 2つまみ /Trader Joe's
パエリア米 500g >>4合 /Bristol Farm
イタリアンパセリ 1把 茎も合わせてみじん切り /Whole Foods
グリーンピー 手のひら2杯分 /Trader Joe's
大きな海老 10尾 >>12匹 /Bristol Farm
*ムール貝 500g→ アサリ>>20個くらい /Costco
*小さいイカ 2ハイ >>無し
レモン >> 1個 /Whole Foods
パプリカ 赤3/4個、黄色1/2個 /Costco

1)オーブンを375Fで余熱。チキンを切り分け、塩胡椒して小麦粉を振る
2)深めの鍋に少し油をひき、両面が黄金色になるまで焼く。オーブントレイに移して30分焼く
3)同じ鍋でチョリソーとパンチェッタをカリカリになるまで炒める
4)タマネギとニンニクを加え、柔らかくなるまで炒める
3)米とパプリカを炒め、透明になってきたらサフランとブロス半量を加える。
4)中火にして、時々混ぜながら火を通す(約20分)
5)豆と残りのブロス、海老、アサリを加え、蓋をして10分加熱する。


今回はお友達のおうちに材料を持ちこみ、ホットプレートを借りて仕上げました。
ある程度準備しておくと、ごはんが炊けるのと同じ、20分くらいで出来上がります。

3日前;鶏胸肉を塩麹に漬けておく
1日前;海老をオリーブオイル、レモン皮すり下ろし、レモン汁、塩、パセリみじん切りに漬けておく
A)玉ねぎ、ニンニク、赤パプリカ1/4個をみじん切り、玉ねぎが透き通るまでオリーブオイルで炒め、容器に移す
B)角切りにしたチョリソーとパンチェッタを同じフライパンで炒め、パンチェッタに火が通ったら容器に移す
C)フライパンにチキンブロスを少し流し、残った物を洗い集める。その液にサフランを入れておく
D)パセリみじん切り、赤・黄色パプリカ1/2個ずつを1cm幅の縦切り、レモン1/8串型に切っておく
E)鶏肉の塩麹を出来るだけこそげ落とし、一口大に切って胡椒と小麦粉を振り、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。肉をどけたフライパンに漬けていた塩麹と水少々を入れて煮立たせ、C)と混ぜる。

当日;
F)パーチメントペーパーを敷いたトレーにE)の鶏肉と、海老を並べ、予熱したオーブンで400F15分焼く

ここから友人宅で;
G)ホットプレートでA)、B)と米を炒める。米に透明感が出てきたら、C)とチキンブロス1Lを注ぎ全体に色がつくように混ぜる。
H)煮立ったら少しパワーを弱めて蓋をする。
I)米に半分くらい火が通ったところで、アサリを全体に散らす
J)アサリの口が開き、米がふっくらしてきたら、パプリカ、グリーンピース、海老鶏肉を並べる
K)蓋をして5分ほど加熱し、最後にパワーを強めて2-3分お焦げを作る
L)パセリとレモンを散らして完成。


後日フライパンでも作成
お米は1.5カップ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 鶏肉 タマネギ 海老

グリンピースごはん

春の味覚、ごはんをグリーンピースで作りました。
P2281498.jpg

<材料>2人分
ごはん お茶碗2杯分
グリーンピース(生) 1/2カップ
乾燥貝柱 10粒
塩 小2
水 500cc

1)500ccの水をわかし、塩を加える
2)沸騰したところに、グリーンピースを入れ、再沸騰したら穴あきお玉ですくってボウルに移す
3)乾燥ホタテをマジックビュレットでほぐし、2)に加える
4)ホタテの水分でしっとりしたら、ご飯を加えてがつぶれないようにさっと混ぜる

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ホタテ

ベジ寿司

P7291204.jpg

お店で食べたビーガン寿司を再現してみました。

<材料>にぎり4貫&軍艦巻き3個
玄米ごはん;120g
米酢 大1
塩 小1/3
メープルシロップ 小1

パプリカ 1個
昆布茶(粉末)小1
醤油 大2

焼き海苔 1/3枚

1)ごはんに酢、塩、メープルシロップを加えて、寿司飯にする
2)丸ごとのパプリカを350Fで30分ほど焼き、蓋付き容器に入れて冷まし薄皮をむく
3)2)のヘタと種を除き、縦4つの短冊状に切り分ける。上下の端をトリミングする。
4)醤油と昆布茶を混ぜたものに、3)を漬けておく
5)寿司飯を適当ににぎり、3)をのせる。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : パプリカ

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