FC2ブログ

おうちでボッサム

キムチを買ったので、一緒に巻いて食べるボッサムを作りました。
作ったと言っても、茹でるだけ。

このレシピを参考にしました。
茹でたあとは、鍋ごと放置して冷まします。

<材料>2人分
豚バラブロック 250g
ネギの青いところ
ニンニク 3片
ショウガの皮 1片分
味噌 大1

白菜の葉 6枚
キムチ 適量
アミの塩辛

お店で注文すると量が多いし、持ち帰ったり、韓国スーパーで出来合いを買うと冷めていてイマイチなので、出来たてを2人で食べるのにちょうど良い分量でした。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉 白菜

フライドチキンのリメイクカレー

Ralph'sのフライドチキンを時々買います。
ジャンクのかたまりのようなものですけれど、作るのも面倒だし、金曜日だし、チキンとビールでいいんじゃない?というような時がたまにあるのです。
アメリカのKFCは生焼けっぽくて美味しくないですが、Ralph'sのはしっかり揚がっていて臭くありません。

で、バラで2-3個買っても、パックで買っても値段が変わらないのでパックを買いますが、当然食べきれないので残りは冷凍庫へ。

それを使って簡単にカレーを作ってみました。
もう味付けも火も通っているからすぐ出来ます。暑い日にはあまり長いこと料理したくありません。

<材料>
フライドチキン 4ピース
タマネギ 1/2個
ココナツミルクの粉(60g)1袋
タイ・レッドカレーの素 適量
水 ひたひた
油 小1

1)フライドチキンから衣と皮を剥ぎ取り、肉をむしり取っておく(スゴイ表現だ。。。)
2)タマネギを厚めの薄切りにして油でさっと炒める
3)ほぐした鶏肉とカレーペースト加え、全体に味がまわるように炒める
4)ひたひたに水を加え、ココナツミルクの粉を入れたら煮立たせて、水分が飛ぶまで煮詰める

カレーライスにするとちょっと重い感じだったので、キュウリとセロリを千切りにして、カレーと一緒に生春巻きの皮で巻きました。
もうどこの料理か分かりませんなぁ

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 鶏肉 タマネギ ココナツミルク

もち米焼売

友人が作ったと言っていたのを聞いて、作ってみました。
簡単なのに普通の焼売よりも見栄えがよくて、得した感じ。飲茶熱、治まる。
P4101589.jpg

<材料>10個分
豚挽肉 150g
干し椎茸
タマネギ 1/2個
砂糖 小1
*めんつゆ 大2
片栗粉 大1
もち米 1/2カップ

干し椎茸は、めんつゆ作りから引き上げたものを使ったので、調味料にめんつゆと書いてあります。
普通の干し椎茸の場合は、塩、もしくは醤油と酒をちょっと入れたらよいかと。

1)もち米は洗っておく
2)みじん切りのタマネギ、干し椎茸、挽肉、砂糖を箸でよく混ぜる
3)まとまってきたら片栗粉を入れて、全体に混ぜる
4)3)を10等分してボール状丸め、もち米を表面にまぶす
5)白菜を敷いた蒸し器に並べて20分くらい(もち米が透き通るまで)蒸す

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉 タマネギ もち米

鶏胸肉の塩麹漬け

P4061570.jpg

は~、塩麹、やっぱりすごいわ~。
牛、豚、サーモン、鶏もも、鴨、タラ、、、と色々漬けて来ましたが
どうしてこれをもっと早く試してみなかったのかと思うほど、美味しくなりました。
しかも胸肉と思えないほどしっとり。
すごく上手に出来た鶏ハムの様です。

<材料>
鶏胸肉 1パック (400gくらい)
塩麹 大4

大葉 適量
baby青梗菜 6-8個

1)タッパーの内側にラップを敷き、塩麹 半量を広げる 
2)鶏胸肉は表面の水分をペーパータオルで拭いて、塩麹の上に乗せる
3)残りの塩麹を塗って、ラップでぴっちり包み、蓋をして冷蔵庫へ
1晩以上置く
4)胸肉を一口大にそぎ切りにし、350Fのオーブンで15分焼く
5)塩湯でした青梗菜の上に盛りつけ、千切りの大葉を散らす



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 鶏肉

牛肉の甘酒味噌漬け

名前のまんま。
牛肉を麹で作った甘酒と味噌を混ぜたタレで漬け込んでオーブンで焼きました。
P3261549.jpg

「神戸牛の味噌漬けみたいに美味しい」だそうです。
ホンモノを食べたことがないから、似てるかどうかはワカラナイナ~。

<材料>
甘酒 製氷皿の氷2個分
味噌 大1
牛肉 150g

1)ラップを拡げてつけだれの半量を拡げる
2)牛肉を置いて、その上に残りのつけだれをかける
3)ラップで全体を包んでたれが広がるように少しもむ
4)冷蔵庫で2日間
5)450Fのオーブンで20分ほど焼く

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 牛肉

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる