FC2ブログ

2013年 節分

スーパーボウルを見ていたけれど、ハーフタイムショーのあとは飽きてしまい、煎り豆と太巻きを作ることにしました。

煎り豆
<材料>
大豆 1カップ

1)大豆と熱湯をサーモスマグに入れて、3時間放置
2)膨らんだ大豆をフライパンで煎って水分を飛ばす
3)大豆をオーブントレイに移し、300Fで40分焼く


太巻き 2本
<材料>
白いごはん 2合炊いたうちの1/3くらい
アヒツナ 細長く切って、ミリン+醤油+わさびで漬けにする
玉子焼き 1個、砂糖小2、塩少々。玉子焼き器で焼いて2つ折りにしたもの。棒状に切る
かんぴょう 甘辛く煮て冷凍してあったもの
春菊 さっと茹でたひと握り分の葉っぱ部分
エビ 冷凍エビ4尾をさっと塩ゆで
桜でんぶ 少々
海苔 全形2枚

巻き簀の上に海苔を置く
海苔の上に、巻き終わり1cm分ほどを残して、うす~くご飯をのせる(ところどころ海苔が見える感じ)
手前 3cmくらいの所に、具を平行になるように並べる
巻きはじめがしっかりと折り込まれるようにして、巻いていく
巻き終わりを下にして、馴染むまで置く
包丁を濡れ布巾で拭きながら、カットする



恵方巻きは丸ごとをしゃべらずに食べきると言うけれど、切り分けた方がずっと美味しそうじゃの(^^)。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : マグロ エビ 春菊

ニンジンの葉を使って

葉付きにんじんの、葉っぱも食べちゃいましょうということで、

1)葉と茎をよく洗う
2)葉と茎を分別する
3)葉はさっと塩ゆでする。本当にさっと。
  この一部を、切り干し大根、ひじき、干し椎茸、ゴボウ、と一緒に卯の花に使いました。
  食物繊維のかたまりのようなおかず。

4)茎はこまか~く刻んで、オリーブオイル大1/2、ガーリック、塩、胡椒で炒めて振りかけに。
  パセリの茎でも作るんですが、にんじんバージョンもプチプチでいけます。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : にんじん

揚げ出しピータン豆腐

P9191323.jpg
タイ料理レストランで食べる「ピータンのバジルソース」をイメージしながら作ってみました。

<材料>
絹ごし豆腐 1パック
ピータン 2個
バジルの葉 10枚くらい
オイスターソース 大2
黒酢 大3
揚げ油 適量
キュウリ 1/2本
ミニパプリカ 1個 (大きいパプリカなら1/4程度)

1)豆腐は軽く水切りし、適当な大きさに切る
2)片栗粉を付けて揚げる
3)ピータンの殻を剥き、片栗粉を付けて揚げる
4)バジルの葉を細かく刻んで、オイスターソース、黒酢と混ぜて10秒ほど電子レンジに掛ける
5)薄切りのキュウリの上に、豆腐とピータンを並べ、4)のソースをかける
6)細かく刻んだパプリカを散らして出来上がり

色がさみしいので、黄色いパプリカを散らしたところ、食感のアクセントにもなって大成功。

バジルも刻まずに素揚げしてのせても良いかもしれません。タイ料理レストランにある「ピータンのバジルソース」のようになると思います。
今回は刻んで冷凍してあったのでそれをソースに使いました。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豆腐 パプリカ バジル

mini heirloom tomato のマリネ

P8241285.jpg
前の日にレストランで食べたHeirloomトマトのサラダが美味しかったのです。
トレジョーで売っていたミニエアルームのパック。
これはアタリ。
甘みがぎゅっと詰まっていて美味しいです。

以前普通のプチトマトで作った時は、蜂蜜を使いましたが、このトマトだと要りません。

<材料>4人分
mini heirloom tomato 1/2パック
バジルの葉 5-6枚
オリーブオイル 大1
白バルサミコ 大2
塩 ひとつまみ

1)トマトは沸騰したお湯にさっとくぐらせて湯むきする
2)バジルの葉は3mmくらいに刻む
3)オイル、バルサミコ、塩をよく混ぜてトマト、バジルと一緒に和える。トマトをつぶさないように。
冷たく冷やしておきましょう。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : トマト

ピータン豆腐

P7301207.jpg

夏なので涼しいものを。

<材料> 2人分
豆腐 
ピータン 1個
ショウガの甘酢漬け

ネギ
キュウリ
山芋

タレ;オイスターソース 大1、お酢 大2

1)豆腐は水気を軽く切って、適当な大きさにカット
2)スライスしたキュウリの上に豆腐を並べる
3)ピータンとショウガ、ネギ、山芋などの薬味をみじん切りにして、豆腐に乗せる
4)タレを回しかけて完成

ミョウガがあれば、、、もっと美味しいはずですよ。
ミョウガはアメリカでは超高級品。
味はなくてもシャキシャキするものがあった方が美味しいかと、山芋も入れてみました。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : 豆腐 玉子

プロフィール

daysofWLA

Author:daysofWLA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ユーザータグ

きのこ タマネギ にんじん トマト 豆腐 豚肉 鶏肉 パプリカ 大根 牛肉 ネギ もやし  セロリ ズッキーニ パクチー レタス  白菜 おから  キュウリ チーズ ショウガ ツナ キャベツ 青菜 ごぼう 塩麹 春菊 水菜 ごはん フェンネル ナス  エビ 油揚げ アヒツナ カニ ゴーヤ 玉子 里芋 シュガーピー かぼちゃ ジャガイモ こんにゃく パセリ ケール パン  竹の子 空芯菜 コーン カリフラワー かぶ 海草 レバー ゴボウ 長いも ブロッコリー 春雨 ねぎ そば ひじき ニンジン 小松菜 海老  ラム タヒニ マグロ きゅうり なす バジル  明太子 ラム肉 アンチョビ 味噌 ホタテ  山芋  レンコン アヒ 炊き込みごはん 小麦粉 ノンオイル うなぎ サンドイッチ ナッツ  青梗菜 シラントロ にんにく トマトフェンネル にら ビーツ アスパラガス ホウレンソウ 蓮根 ブロッコリ キノコ クスクス しょうが かんぴょう 椎茸 アーティチョーク もち米 ココナツミルク キノア 牛乳 イカ 茄子 砂肝 あさり 切り干し大根 しらたき エシャロット アマランサス  芽キャベツ 生クリーム 豆乳 アボカド ワカメ ハム サツマイモ 砂糖 バター ワンタン 納豆 レモン 生姜  はまち うに 牡蠣 生ハム ほうれん草 そら豆 小豆 トラジ リーク アルグラ ひよこ豆 タコ  イチジク のり キューリ 玄米 ピーマン 

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる